ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
День проектировщика. Часть 2

Новости стройкомплекса и экономики

Ждут ли пенсионеров в риелторском бизнесе
31 октября 2018
Одно из обоснований повышения пенсионного возраста состоит в том, что оно уменьшает демографические риски на рынке труда. Те, кто планировал отдыхать, вынуждены будут продолжать работать. Представим себе, какие перемены нас ждут. Согласно расчетам экспертов, повышение «возраста выбытия» для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет приведет к увеличение числа работающих более чем на 2 млн человек к 2034 году. Возникает вопрос, в каких профессиях захотят себя попробовать люди предпенсионного возраста.

Вряд ли это будут занятия, требующие значительной физической активности. Вероятнее всего, предпенсионеры станут рассматривать специальности, где они смогут применить свой жизненный опыт, навыки общения, организованность, — как, например, риелторский бизнес.

В связи с этим возникают вопросы. До какого возраста можно эффективно работать в сфере недвижимости? Как будет меняться профессиональное сообщество в ближайшие годы? Сохранит ли риелторская профессия свой престиж и возможность достойного заработка?

Профессия или призвание

Среди состоявшихся и успешных специалистов существует мнение, что в данном случае речь идет не о профессии, а о призвании. Возможно, с годами накопленный жизненный «опыт, сын ошибок трудных» требует действий, в которых он оказывается полезным для других. В этом случае сделки с квартирами, которые буквально собирают вокруг себя клубок человеческих проблем и даже страстей, становятся идеальным полем для действия.

Работать с людьми сложно, поэтому, когда мы спрашиваем о том, какие качества являются самым важным в профессии риелтора, многие называют гибкость, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Например, как Галина Анатольевна Журкина, сотрудник отдела новостроек, которая работает в компании «Азбука жилья» с момента ее основания. Сейчас ей 60 лет, когда-то она трудилась в службе социального обеспечения, а потом из-за проблем со здоровьем нашла менее подвижную работу. Поскольку Галина Анатольевна любит разговаривать, начала с приема звонков в агентстве недвижимости, а затем почувствовала интерес к сделкам по продаже квартир, и нее получилось.

Виктору Михайлович Лысенко, эксперту офиса «Кузьминки» компании «Азбука жилья», сейчас 67 лет. Сделками с недвижимостью начал заниматься в конце 90-х годов, когда экономика была в кризисе. Для него это был вынужденный шаг, в то время каждый выживал как мог. Виктору Михайловичу было больше сорока лет, за плечами два высших образования. Он смог накопить необходимый багаж знаний, навыков, которые дальше уже уточнялись и шлифовались. Приходилось реагировать на изменения в законодательстве, технологиях, маркетинге.

Что гарантирует успех

Работать риелтором интересно, но трудно. Нашу профессию часто путают со смежными занятиями, например с профессиями юриста, агента, брокера. Действительно, все это нам близко, но все же настоящий риелтор должен обладать рядом качеств, без которых достигнуть успеха в профессии практически невозможно.

Некоторые из них являются врожденными: надо уметь и чувствовать интерес к искусству продаж, важно быть коммуникабельным, проявлять качества психолога, уметь слушать и понимать потребности людей. Однако риелтор — это еще напористый борец, сильный духом и энергичный, готовый без устали прогибать под себя рынок недвижимости.

Есть качества, которым можно и нужно учиться в процессе работы. Необходимо основательно изучить жилищное законодательство и юриспруденцию в целом, разбираться в ситуации на рынке недвижимости, досконально знать технологию сделки, адаптироваться к непростым ситуациям и быстро находить из них выход.

Однако надо учитывать, что если вы работали педагогом или имеете психологическое образование, это не является гарантией успеха в риелторском бизнесе. Здесь надо обладать упорством и настойчивостью, чтобы добиваться цели. Это дано не каждому.

У пожилых людей есть очевидная особенность — им больше доверяют. В условиях конкуренции с более молодыми коллегами это может стать серьезным преимуществом. Определенным подтверждением такого факта является статистика: более 63% специалистов отделов продаж в нашей компании старше 50 лет, а доля тех, кому больше 55 лет, составляет 16%. Причем половина сотрудников старше 50 лет работает в компании больше десяти лет, а 15% — со дня ее основания. Эти данные заставляют задуматься над тем, существуют ли возрастные ограничения в профессии риелтора.

Срок годности — без ограничения

Есть ли у профессии риелтора возрастные ограничения? По мнению большинства специалистов, нет. Каждый год что-то добавляет в копилку знаний и специальных навыков. Чем больше жизненного и профессионального опыта, тем больше мудрости. Риелтор имеет дело не с недвижимостью, а с жизненными ситуациями, поэтому у него нет срока годности. Что касается пожилых людей, работающих риелторами, их успех зависит от сочетания врожденных качеств и приобретенных навыков. Если человек является профессионалом, да еще и с колоссальным жизненным опытом и моральным авторитетом, он просто притягивает людей.

Ключевой вопрос — мотивация. Если люди просто желают подработать, получить небольшую прибавку к пенсии, это не принесет заметной пользы никому — ни им самим, ни клиентам, ни агентству. Именно здесь и кроется серьезная проблема. Не имея мотивации и расположенности, не стоит приходить в риелторский бизнес. Однако, если присутствуют воля и необходимые навыки, возраст отходит на второй план. С такой точки зрения шансы на успех пожилых опытных риелторов выглядят предпочтительнее, чем их более молодых коллег.

Часто людей старшего поколения отличает другое, более основательное отношение к работе, профессиональным обязанностям. Можно заметить, как некоторые специалисты ведут себя излишне самоуверенно, как будто все на свете знают, но когда доходит до дела, выясняется, что они просто не умеют общаться с людьми. Более возрастным сотрудникам, очевидно, это удается проще: им достаточно поговорить по телефону, чтобы вызвать доверие клиентов. Когда есть человеческий контакт, даже сложные проекты успешно реализуются. Клиенты хотят общаться, и им интереснее разговаривать с теми, у кого есть солидный жизненный опыт, — а это, как правило, люди старше 40 лет. Вывод: знания, жизненный и профессиональный опыт очень важны. Очевидно, люди с доверием относятся к тем, кто заметно старше. Хотя все зависит от человека: иногда и более молодые вызывают уважение своим профессионализмом и личными качествами.

Наша работа очень специфическая, мы сталкиваемся с людьми разных социальных статусов, непохожих характеров. Риелторы, как врачи и педагоги, пропускают через себя людские судьбы, страсти и горести — и поэтому они так же подвержены эмоциональному выгоранию. Очень важна стрессоустойчивость. Если у бухгалтеров «цифры молчат», то риелторы имеют дело с живыми людьми, с их непростыми ситуациями. Но, когда мы обсуждаем с возрастными коллегами эту тему, они говорят, что работа им все равно нравится. Часто поддержку можно найти в коллективе. Опыт показывает, что женщины проще переносят конфликтные ситуации, потому что могут выплеснуть эмоции, вспомнить о семье и детях — и двигаться дальше.

Если вы нашли себя в риелторском бизнесе, то продление трудовой деятельности — это не только испытание сил, терпения и мудрости. Оно подразумевает активное участие в общественной жизни, социализацию, живой диалог с людьми более молодых поколений. Умудренные опытом взрослые остаются частью коллектива или находят себе новый — возможно, многим из них это позволит чувствовать себя нужными и востребованными, не погрузиться полностью в бытовые заботы.

Трудности — это новые возможности

Вероятно, перемены на рынке недвижимости, вызванные повышением пенсионного возраста, станут заметными через два-три года. Но тем, кому больше 50 лет, можно рекомендовать подумать о будущем уже сейчас. Впереди многих из нас ждет серьезный вызов — проверка того, насколько состоятельными и востребованными мы окажемся после 60 лет и хватит ли нам для этого терпения, сил и мудрости. Чем бы вы хотели заниматься в это время? Не хотите попробовать свои силы в профессии риелтора? 


Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО