ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Владимир Путин подписал «майский» указ и повелел за 6 лет улучшить жилье 70% россиян

Новости стройкомплекса и экономики

Зарплатное рабство закрепят законодательно
30 октября 2018
Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает и планирует еще до конца этого года вынести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект с требованиями к кредитным организациям, в которых граждане получают зарплату. Об этом рассказал журналистам издания «Известия» председатель Комитета депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Фактически, если такая инициатива будет принята, это будет законодательное закрепление «зарплатного рабства» для россиян, которые смогут выбирать банк для получения зарплаты только из утвержденного перечня кредитных организаций, к которым к тому же установят жесткие требования. Но депутаты уверены, что такая мера необходима в условиях, когда банки массово лишают лицензий. 

Рейтинг — показатель надежности банка 

Анатолий Аксаков рассказал, что «зарплатные банки» должны будут иметь рейтинг от российских агентств на уровне не ниже ВВ-. При этом, по данным «Эксперт РА», такой рейтинг из 470 действующих на данный момент в России банков имеют только 106 кредитных организаций. Действительно, рейтинг не ниже ВВ- является показателем надежности банка, но все равно устойчивость такой кредитной организации, как отмечают эксперты, во многом зависит от благоприятной деловой среды. При этом, если экономическая конъюнктура ухудшится, они все равно смогут сохранить доступ к альтернативным финансовым ресурсам для выполнения обязательств перед клиентами. Как рассказал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев, прогнозная вероятность дефолта у кредитных организаций с рейтингом BB- и выше составляет 10% и менее. Таким образом, граждане будут защищены от утраты свой зарплаты лучше. Ведь сейчас они часто становятся заложниками ситуации при отзыве лицензии у банка. И хотя получают потом свои средства от Агентства страхования вкладов (АСВ), это происходит с задержкой. Поэтому депутаты считают, что необходимо, чтобы требования к рейтингу банков, в которых граждане могут получать зарплату, устанавливали Центробанк и Минфин России, после консультаций с рейтинговыми агентствами. Минфин и Центробанк с разработками депутатов пока не ознакомлены. А вот Федеральная антимонопольная служба инициативу ожидаемо не поддерживает. Хотя чиновники в ответ на запрос журналистов не указали причины этого, они очевидны. Ограничение перечня банков, в которых граждане могут получать зарплату, ставит одни кредитные организации в заведомо выгодное положение перед другими, то есть является недобросовестной конкуренцией. Поэтому, как пояснила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, ФАС поддерживает действующие санкции за отказ работодателя перечислять зарплату работникам в выбранный ими банк. Размер штраф за такой отказ по нормам КоАП РФ составляет 20 000 рублей. 

«Зарплатное рабство» — благо или зло для граждан? 

Обязанность работодателей перечислять зарплату в тот банк, который выбрал сам работник, была закреплена в Трудовом кодесе РФ с 5 ноября 2014 года. С этого времени и по сей день работник может самостоятельно определиться с кредитной организацией, открыть счет, на который ему будут перечислять зарплату и просто сообщить его реквизиты работодателю не позднее, чем за 5 рабочих дней до выплаты очередной зарплаты. Если опоздать с этим сроком, зарплату выплатят по старым реквизитам, но начнут выплачивать на новые со следующего месяца. За отказ работодателя платить в выбранный работником банк его привлекут к административной ответственности. Но депутаты считают, что граждане не могут самостоятельно определить надежность банка, поэтому часто попадают в ситуации, когда зарплата на счет перечислена работодателем, а получить ее невозможно, так как банку запретили деятельность. Законопроект о возврате «зарплатного рабства», направленного на защиту интересов граждан, обещают внести в Госдуму еще до конца осенней сессии, и принять до конца года. Так что уже в следующем году в России может стать в 3 раза меньше банков для получения зарплаты.

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО