ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Губернаторы лично ответят за ввод и качество жилья, достройку объектов и использование земли

Новости стройкомплекса и экономики

Почему невыгоден отпуск в январе, а выгоден — в июле: планируем отпуск-2019
29 октября 2018
В соответствии с требованиями статьи 123 Трудового кодекса РФ, до 17.12.2018 все работодатели должны утвердить график отпусков на 2019 год. Сейчас в большинстве организаций происходит обсуждение этого документа, и работники могут высказать свои пожелания относительно времени, когда они хотели бы отдыхать. Конечно, совсем не факт, что работодатель согласится отпустить работника, когда тот захочет. Ведь только некоторые категории граждан имеют по закону право выбора удобного времени отдыха. Но такой шанс есть, особенно если пожелания нескольких работников хорошо сочетаются между собой. В этом случае не нужно торопиться соединить свой отдых с официальными новогодними каникулами или майскими праздниками. Почему? Да потому, что это невыгодно. Давайте разберемся, в каком месяце в 2019 году лучше брать отпуск. 

Рабочих дней бывает много, а бывает мало 
Правительство РФ Постановлением от 01.10.2018 № 1163 утвердило производственный календарь для большинства российских работодателей и работников на 2019, установив порядок переноса выходных дней. В него привыкли заглядывать граждане, чтобы решить, в каком месяце выгоднее брать отпуск в 2019 году. Этим Постановлением традиционно для всех россиян предусмотрены длинные выходные в январе и мае 2019-го. Но многим гражданам кажется мало официальных выходных, и они не против продлить их за счет ежегодного оплачиваемого отпуска или его части (что чаще). Да, действительно, благодаря выходным дням, отдыхать можно дольше. Но делать этого не стоит тем, кто не хочет потерять в деньгах. Ведь в такие «короткие» для работы месяцы мало рабочих дней, а значит, и оплата отпускных будет меньше оплаты рабочих дней. Если же уйти отдыхать в месяц с максимальным числом рабочих дней (есть такие, где 23), можно выиграть несколько тысяч рублей. 

Как считают отпускные 
Весь фокус состоит в правилах исчисления отпускных и зарплаты. Из-за их несовпадения и возникает разница в сумме. Разберемся подробнее, как именно это происходит и когда выгоднее брать отпуск в 2019 году по деньгам. Для начала вспомним о том, что, в соответствии с нормами статьи 120 ТК РФ, в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (а если они туда попали, то отдых можно продлить на количество праздничных дней). А значит, и не оплачиваются. Но это правило касается только праздников, перечисленных в статье 112 ТК РФ. Все обычные выходные (субботы и воскресенья) в число отпускных дней входят, а значит, и участвуют в расчете отпускных. Потому что отдых от работы предоставляется работнику и оплачивается не в рабочих, а в календарных днях. Порядок исчисления среднего заработка регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. 
Вот два основных правила расчета среднего заработка. 

1.Его считают за последний год работы, исходя из фактически отработанного времени и начисленного за него заработка. И применяют для исчисления средней заработной платы.
2.Среднюю зарплату считают только за рабочие дни, хотя считается, что выходные тоже оплачиваются. 

Ведь работник на окладе получает одинаковую зарплату, независимо от количества рабочих дней, при условии, что он отработал весь месяц. А вот среднедневной заработок у него будет выше в том, где меньше рабочих дней, и, что очевидно, ниже — в том, где рабочих дней много. Рассмотрим на примере. Предположим, что оклад администратора составляет 50 000 рублей. Если он отработает ноябрь полностью, он получит 50 000 рублей. Но если он возьмет 2 дня за свой счет, то бухгалтеру придется посчитать его среднедневной заработок: 

50 000 / 21 = 2380, 95. 

Потому что в ноябре 21 трудовой день. Следовательно, за вычетом 2 дней, взятых за свой счет, наш администратор получит: 

2380,95 × 19 = 45 238, 10. 

Но отпускные считают намного проще. Сумму, полученную сотрудником за предыдущие 12 месяцев, просто делят на 12 и на среднемесячное число календарных дней, т. е. на 29,3. Поэтому если все тот же администратор решит отдыхать весь январь и уйти в январе 2019-го с 09.01.2019 по 31.01.2019 на 23 дня, то его отпускные составят: 

(50 000 / 29,3) × 23 = 39 249,15. 

Очевидно, что это существенно меньше, чем 50 000 рублей, которые бы он мог получить за работу в январе. На целых 10 751 рубль. 
Теперь посмотрим, что получится, если пойти в отдыхать, например, в октябре 2019-го — в нем, напомним, 23 трудовых дня. Если в октябре взять все положенные 28 дней, то отпускные составят: 

(50 000 / 29,3) × 28 = 47 781,57. 

Но останется отработать еще 3 дня, за которые начислят зарплату в сумме: 

(50 000 / 23) × 3 = 6521,74. 

В сумме отпускные и зарплата за октябрь составят: 47 782 + 6522 = 54 304 рубля. То есть получится на 4304 рубля больше, чем обычный оклад. Так что всегда можно выбрать, что актуальнее: деньги или удлиненный отдых. 
Посмотрим на цифры: что будет, если работник с окладом в 50 000 возьмет полный отпуск на 28 дней в «плохих» и «хороших» месяцах, а в январе — на 23 дня, потому что не имеет смысла включать выходные дни в отпускные. 

В каком месяце невыгодно ходить в отпуск  Количество рабочих дней    Будет начислено                   
                Январь                                                          (на 23 дня)                    17 39 249,15                       
                  Май                                                                    18                              47 781,57 

Когда выгодно брать отпуск в 2019 году по деньгам

              Июль, октябрь                                                     23                              54 304

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО