ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Поздравляем директора МУП ПИ «Муромпроект» Мешкова Алексея Анатольевича с Днем Рождения!

Новости стройкомплекса и экономики

Везде годится
18 октября 2018

В июле 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ в течение года обеспечить внедрение BIM-технологий при реализации госконтрактов по строительству объектов капитального строительства. Такая мера призвана сделать эту сферу более прозрачной, а также повысить качество строительства. Хотя сегодня правительство прикладывает значительные усилия для перехода к информационному моделированию, этот процесс – ввиду разных причин – движется не слишком быстро. При этом, как часто бывает, бизнес раньше государства отреагировал на появление новых технологий, несущих экономическую выгоду. Например, информационное моделирование сегодня уже широко применяется в промышленном строительстве.

Иван Коваль, старший руководитель проектов компании Bilfinger Tebodin:


Преимуществ у BIM-технологий действительно много, но особенно, на мой взгляд, важны два из них – сокращение сроков реализации проекта и экономия денежных средств. По данным исследования Центра комплексного проектирования объектов Стэнфордского университета, временной период разработки смет сокращается до 80%, строительства – на 7%, а финансовая экономия в части проектирования составляет до 10% от стоимости контракта. И конечно единая информационная модель повышает качество проекта в целом. При этом любые изменения в ней фиксируются в реальном времени, что позволяет при пересмотре одного объекта автоматически трансформировать всю цепочку.

Все преимущества BIM-технологий в полной мере проявляются в промышленном строительстве. Поскольку производственные объекты отличаются большим количеством инженерных коммуникаций, при проектировании на плоскости чертежа повышается риск коллизий – ошибочных пересечений инженерных коммуникаций и строительных конструкций. Коллизии приводят к многочисленным переделкам на строительной площадке, что затягивает процесс и требует привлечения дополнительных финансовых расходов. BIM-модель позволяет устранять пересечения еще на этапе проектирования.

Еще одно преимущество BIM при проектировании крупных инфраструктурных объектов – возможность смоделировать оптимальное расположение оборудования в тесном помещении. Технологии позволяют рассматривать разные варианты решений и выбирать из них наиболее эффективный. Это относится не только к процессу строительства новых объектов, но и к модернизации уже существующих: благодаря BIM можно спроектировать модель реконструкции с минимальными простоями и визуализацией работы техники. Кроме того, при наличии «цифрового двойника» промышленные объекты могут быстро и легко адаптировать свои производственные линии к нуждам рынка.  

Стоит отметить, что комплексное использование BIM в промышленном строительстве предполагает не просто создание 3D-модели проекта взамен двухмерной, а максимальное насыщение этой модели разного рода информацией. Это и временной график строительных работ (4D), и сметные расчеты (5D), и механизмы охраны окружающей среды (6D), и эксплуатационные показатели объекта (7D). Например, благодаря временному графику заказчик и генеральный подрядчик точно знают, на каком этапе на строительную площадку нужно привезти оборудование или стройматериалы, чтобы избежать простоев. Новые технологии повышают точность и прозрачность сметных расчетов. Более того, информационное моделирование продолжает приносить выгоды даже после возведения промышленного объекта. На ее основе служба эксплуатации здания может более точно определять сроки планового ТО инженерных сетей и капитального ремонта.

Учитывая, что на строительстве промобъектов (по сравнению с жилыми или административными) обычно задействовано больше инженерных специалистов, еще одно преимущество BIM – наличие единого информационного пространства для работы и коммуникации. В том числе, BIM-модель позволяет визуализировать все проектные решения для стороны заказчика.

Наша проектно-инжиниринговая компания уже реализуем 100% своих проектов с применением BIM-технологий. Один из примеров – завод китайского автоконцерна Great Wall Motors по заказу его дочерней компании «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Производство внедорожников расположится под Тулой. Масштаб проекта и количество задействованных на нем сотрудников – более 100 инженеров из офисов в семи странах – требовали высочайшего уровня управления. Кроме того, необходимо было вести коммуникацию с командой заказчика, говорящей только на китайском языке. В этих условиях создание комплексной BIM-модели (с временным графиком строительства, сметными расчетами и эксплуатационными характеристиками) позволило организовать работу максимально эффективно и сократить сроки проектирования, по нашим оценкам, в 1,5 раза.


Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО