ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Поздравляем директора ООО "ПолиТех" Зарубин Сергея Геннадьевича С днем рождения!

Новости стройкомплекса и экономики

Песок против стали: как изменились цены на стройматериалы во II квартале
18 октября 2018
Во II квартале 2018 года уровень загрузки производственных мощностей в строительстве составил 59%, что на 3% ниже аналогичного периода прошлого года. Показатель обеспеченности строительных компаний контрактами также снизился — до 2,4 месяца в июне 2018 года, что на 0,3 месяца меньше, чем в июне 2017 года.

Исключением стал объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство». За апрель—июнь 2018 года показатель составил 1,75 трлн руб., что на 0,9% выше значения за аналогичный период прошлого года.

Неуверенные строители

Исследование деловой активности строительных организаций, проведенное Росстатом, говорит о консервативном настрое участников рынка. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве увеличился на 2% относительно I квартала 2018 года, однако он по-прежнему остается негативным и составляет -20%. Данный показатель рассчитывается как среднее арифметическое между оценками фактического состояния портфеля заказов и ожидаемого изменения численности занятых в строительной отрасли. Фактором, определяющим негативные ожидания участников рынка, является неуверенность в наличии достаточного спроса на услуги строительных компаний в будущем со стороны как государства, так и частных инвесторов.

Неопределенность в сфере жилищного строительства связана с проведением реформы механизмов финансирования. По мнению аналитиков НИУ ВШЭ, большое количество нерешенных вопросов в рамках новой системы финансирования жилищного строительства может привести к ощутимому росту стоимости жилья. Подобная ценовая динамика, в свою очередь, способна изменить предпочтения застройщиков при выборе серии домов.

В сфере инфраструктурного строительства на сегодняшний день в России не разработана централизованная программа реализации проектов, а существующие планы развития носят фрагментарный характер. С целью совершенствования системы реализации инфраструктурных проектов правительство РФ подготовило план мероприятий по развитию инструментария ГЧП («Инфраструктурная ипотека»), включающий новые механизмы финансирования проектов, внесение изменений в законодательство, а также другие меры поддержки.

Реализация проектов в рамках централизованной программы позволит повысить привлекательность инфраструктурного сектора для частных инвесторов, а также обеспечить комплексное развитие инфраструктурной сети. Системный подход к реализации инфраструктурных проектов является наиболее оптимальным в силу взаимозависимости большинства инфраструктурных кластеров (промышленного, транспортного, энергетического и других).

Бетон и сталь в плюсе

Во II квартале 2018 года в Москве наблюдалось увеличение цен либо отмечалась незначительная динамика относительно цен, зафиксированных в конце первого квартала года. Исключением стал песок — его закупочная стоимость для строительных организаций в Москве снизилась на 13,7% по сравнению с мартом 2018 года.

Прирост закупочных цен строительных организаций был зафиксирован на сталь арматурную для железобетонных конструкций (8,3%), товарный бетон (6,6%) и профили незамкнутые из нелегированной стали (4,9%). Стоимость щебня, кирпича керамического и пиломатериалов хвойных пород изменилась несущественно — отклонение цен составило менее 3%.

По итогам первой половины 2018 года наиболее значительным прирост цен был на товарный бетон (9,0% по сравнению с январем 2018 года) и металлургическую продукцию: сталь арматурную для изготовления железобетонных конструкций (9,0%) и профили незамкнутые из нелегированной стали (9,5%).
Наиболее стабильными в первом полугодии оказались цены на щебень, цемент и кирпич керамический. Стоимость данных категорий стройматериалов за рассматриваемый период изменилась менее чем на 3%. Изменение закупочных цен строительных организаций Москвы для ряда категорий строительных материалов во втором квартале 2018 года не совпадало с динамикой средних цен промышленных производителей по России. Так, в июне 2018 года было отмечено небольшое снижение цен производителей на товарный бетон (0,7% по сравнению с мартом 2018 года) и профили незамкнутые из нелегированной
стали (1,5%).

Снижение цен российских производителей на товарный бетон во II квартале 2018 года происходило на фоне увеличения объема выпуска данного вида продукции. Производство товарного бетона в России в первой половине 2018 года превысило 13,3 млн куб. м (что на 14,8% больше, чем за I полугодие 2017 года).

Объем производства профилей незамкнутых из нелегированной стали в первой половине 2018 года по оперативным данным Росстата также несколько увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (на 4,8% — до 1,5 млн т). Тем не менее в мае-июне 2018 года было отмечено сокращение объемов производства, которое, возможно, приведет к стабилизации цен на продукцию.

Рост цен на товарный бетон в Москве также происходил на фоне снижения закупочных цен на данный вид продукции в среднем по России — во II квартале 2018 года они сократились на 3,2%.

Среди остальных регионов повышение стоимости товарного бетона было зафиксировано в Южном ФО (2,2%), Северо-Кавказском ФО (4,1%) и Дальневосточном ФО (11,6%). По данным Росстата, во II квартале 2018 года средняя закупочная цена на товарный бетон в Москве превышала общероссийский показатель на 12,1%. При этом стоимость продукции металлопроката в Москве во II квартале 2018 года осталась ниже среднероссийского уровня. В соответствии с оперативными статистическими данными закупочная цена на сталь арматурную для железобетонных конструкций в столице была на 9,1% ниже среднего показателя по России.

Изменение цен на металлопрокат в Москве происходило в соответствии с общероссийским трендом: средняя закупочная стоимость стали арматурной в РФ к концу II квартала 2018 года выросла на 5,8% относительно I квартала, а для профилей незамкнутых из нелегированной стали аналогичный показатель составил 6,3%.


Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО