ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Сбербанк реструктурировал долги стройкомпаниям

Новости стройкомплекса и экономики

Банковская гарантия: ликбез для участников рыночных отношений
18 сентября 2018
Банковская гарантия — это один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитное учреждение выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об ее уплате. То есть банк выступает гарантом соблюдения условий сделки. Если же должник не выполняет условия контракта, то кредитная организация обязуется выплатить кредитору определенную денежную сумму. В качестве гаранта может выступить не только банк, но и любая коммерческая организация. Исключение — сделки с государством, при которых гарантом может быть только банк, причем, внесенный в соответствующий Перечень Министерства финансов РФ. Банковские гарантии как способ обеспечения исполнения обязательств требуются в обязательном порядке тем компаниям, которые участвуют в государственных конкурсах и аукционах. 

Виды банковских гарантий 
В зависимости от сферы применения банковские гарантии классифицируются на несколько видов: 
Банковская гарантия на исполнение обязательств. 
Этот вид гарантии предоставляется кредитной организацией компании, ставшей победителем торгов на получение государственного контракта. Компания-победитель обязана предоставить заказчику гарантию того, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств, банк выплатит бенефициару определенную гарантийную сумму. 
Тендерная гарантия на обеспечение заявки. 
Является гарантией участия в тендере платежеспособных организаций. Так как тендер — мероприятие рискованное, заказчик таким образом отсеивает ненадежные компании, которые могут отозвать заявку на участие после истечения срока предоставления, или же победитель тендера откажется от подписания договора. 
Таможенная гарантия. 
Письменное обязательство кредитного учреждения, гарантирующее оплату компанией таможенных платежей. Таможенная гарантия выдается таможенным органам и предоставляет отсрочку оплаты таможенных платежей. Право выдавать такую гарантию имеют организации, которые входят в специальный Реестр банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов. 
Гарантия возврата авансового платежа. 
Документ предоставляется исполнителем для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса. В некоторых случаях условиями контракта может быть предусмотрена уплата аванса заказчиком исполнителю. Размер такого аванса может составлять до 30% от стоимости контракта. Прежде чем получать обозначенную сумму, компания-исполнитель должна предоставить гарантию его возврата. Гарантия в пользу налоговых органов. Письменное обязательство банка, выданное налоговым органам для обеспечения уплаты налоговых платежей. К примеру, банковская гарантия возврата возмещенного НДС предназначена для налогоплательщиков, работающих по НДС-форме налогообложения. Такой документ дает возможность получить возврат суммы НДС, заявленной в декларации, без проведения налоговой проверки и в сжатые сроки. В качестве гаранта, согласно пункту 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ, может выступить только соответствующий определенным требованиям банк. 
Размер обеспечения банковской гарантии 
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — 44-ФЗ). Закон внес существенные изменения в ранее существовавшее законодательство, регулировавшее государственные закупки. Нововведения значительно затронули сферу банковских гарантий, в частности, сказались на размере обеспечения. Согласно ст. 96 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной цены лота закупки, указанной в извещении. Если цена контракта превышает 50 млн рублей, сумма банковской гарантии будет составлять от 10% до 30% изначальной цены лота, но должна быть не менее, чем размер аванса, если таковой предусмотрен. В том случае, когда сумма аванса превышает 30%, размер гарантии приравнивается уже к сумме аванса. Размер обеспечения заявки по 44-ФЗ составляет от 0,5% до 5% от начальной цены контракта. Размер обеспечения гарантии возврата авансового платежа равен сумме аванса, которая составляет до 30% от стоимости контракта и может уменьшаться по мере выполнения обязательств исполнителем. Размер обеспечения уплаты таможенных платежей, согласно ст. 338 Таможенного кодекса РФ, определяется таможенным органом исходя из сумм таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе или вывозе товаров, и не может превышать размер указанных сумм. Если точную сумму определить невозможно, размер обеспечения определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов или стоимости товаров, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений. Размер обеспечения гарантии в пользу налоговых органов определяется исходя из суммы налога, подлежащего возврату налогоплательщику. 
Срок действия банковских гарантий 
Срок действия банковской гарантии ограничивает права бенефициара на предъявление требований к кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию. Именно по этой причине сроки играют если не первостепенную, то очень важную роль. Так, датой вступления в силу гарантии является момент ее выпуска банком, если иное не предусмотрено в договоре. Дату же окончания срока действия определяет законодательство. Срок действия банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта определяется 44-ФЗ. Он соответствует длительности государственного контракта, увеличенной на 1 месяц. Если условиями аукциона был предусмотрен гарантийный период, то действие гарантии должно распространяться и на него. Что касается срока тендерной гарантии на обеспечение заявки, то он должен составлять не менее 2 месяцев с даты окончания срока подачи заявок. Банковская таможенная гарантия выдается на срок до 1 года с возможностью пролонгации. Срок действия гарантии возврата авансового платежа обычно совпадает со сроком исполнения обязательств по контракту или превышает его на 1 месяц. Действие гарантии в пользу налоговых органов должно заканчиваться не ранее, чем через 8 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой указана сумма налога к возмещению. 
Стоимость банковской гарантии 
Размер вознаграждения банка за выдачу гарантии определяется его политикой и зависит от суммы, на которую оформляется документ, срока его действия, от вида залогового обеспечения, финансового положения принципала и прочих условий, которые повышают или понижают риски банка. В среднем вознаграждение колеблется в пределах 5–8%. «Совкомбанк» или «МДМ Банк» готовы выдать клиенту гарантию за вознаграждение от 3–5%. У Сбербанка и банка «Нефтяной Альянс» предложение несколько выгоднее: комиссия здесь от 2,5%. Однако не стоит забывать, что, помимо уплаты вознаграждения, при обращении в банк клиент несет и другие сопутствующие расходы. Так, придется заплатить за открытие и ведение расчетного счета, а это в среднем 1–3 тысячи рублей в месяц, за интернет-банкинг и прочие услуги. Есть другой вариант — обратиться в брокерскую компанию. Первый вопрос, который возникает у потенциального клиента: сколько стоит банковская гарантия у брокера? Стоимость здесь варьируется: некоторые брокеры предлагают данную услугу бесплатно, другие же за вознаграждение в среднем от 1,5%. Безусловный плюс брокерских компаний в том, что они берут на себя всю бумажную волокиту и в большинстве случаев предлагают получить банковскую гарантию без залога и обеспечения. 
Что такое договор банковской гарантии и зачем он нужен 
Банковская гарантия требуется для заключения крупных сделок, а для государственных контрактов является обязательным пунктом. Однако для получения гарантии необходимо подписать соответствующий договор. Договор банковской гарантии — это вид поручительства, призванный минимизировать возможные финансовые риски участников сделки. Имейте в виду, что даже после прекращения основного обязательства гарантия продолжит действовать, что позволит заказчику обратиться за компенсацией в случае, если исполнитель недобросовестно выполнил договоренности. Перечислим некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении договора банковской гарантии: Срок договора должен совпадать со сроком действия гарантии. В преамбуле договора обязательно указываются все три стороны: гарант, принципал и бенефициар. Перечисляется весь список документов, которые потребуются для подтверждения невыполнения должником своих обязательств. Прописываются сроки рассмотрения требований о выплате гарантийной суммы и сроки перечисления денег, а также способ возмещения средств. Договор должен исключать одновременное получение денег кредитором от гаранта и должника. Цена банковской гарантии обязательно отображается в договоре. Оговариваются форс-мажорные обстоятельства. От грамотного составления договора банковской гарантии зависит последующая минимизация возможных рисков всех участников сделки, поэтому к данному вопросу стоит подойти ответственно. 
При обращении в банк не стоит всецело полагаться на предложенный там шаблон, так как банки используют стандартные договоры, составленные таким образом, чтобы максимально защитить свои интересы. 
Помощь в получении банковской гарантии 
Получение банковской гарантии — затратное по времени и финансам мероприятие, особенно если клиент обращается в банк. На сегодняшний день есть довольно большое количество брокерских фирм, предлагающих свою помощь в оформлении таких документов на более выгодных условиях. Некоторые посредники предусматривают вознаграждение, другие оказывают не весь спектр услуг или слишком затягивают процедуру по времени. Поэтому очень важно обратиться в надежную компанию, где специалисты предоставят качественную услугу, сэкономив ваше время и деньги, а вы уделите лишь минимум внимания сбору документов и получите банковскую гарантию в кратчайшие сроки без залогов и поручителей.

Обратившись в MANAGEMENT GROUP вы получите качественную услугу про предоставлению банковской гарантии и индивидуальный подход. 
Телефон представительства во Владимире: +7- 905-148-19-77
Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Главные новшества, которые вступают в силу с 1 октября, — электронный документооборот и спецсчета в банках, которые позволят проводить торги в системе «одного окна». Выгодны ли бизнесу новые правила?


По данным Росстата, во II квартале этого года цены на бетон выросли более чем на 6%, на сталь — на 8%. При этом песок, наоборот, подешевел почти на 14%. Аналитики Ernst & Young зафиксировали главные изменения рынка стройматериалов в России

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО