ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
"Живой Владимир" - начало (из книги "Владимир старо-прежний")

Новости стройкомплекса и экономики

Правила оплаты труда изменились
07 сентября 2018

Роструд напомнил всем работодателям, что этим летом изменились правила исчисления суммы доплаты работникам за сверхурочную работу, а также за ночные смены. Теперь при исчислении суммы нужно принимать во внимание позицию Конституционного Суда, высказанную по поводу оплаты труда в выходные и праздничные нерабочие дни.

 

Что случилось?

 

 

Роструд разъяснил работодателям, как оплачивать работу сотрудников в ночное и сверхурочное время в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ. Свою порзицию по этому поводу КС РФ этим летом высказал в  постановлении от 28.06.2018 № 26-П. Судьи пришли к выводу, что при исчислении суммы доплаты за:

 

 

  • сверхурочную работу;
  • работу в ночное время;
  • работу в выходные и праздники

 

 

нужно учитывать не только оклад, но и все премии, надбвки, стимулирующие выплаты, а также региональный коэффициент. Ранее работодатели могли брать в расчет только сумму оклада, не опасаясь, что их оштрафуют за занижение суммы доплаты. теперь же ситуация изменилась, и платить нужно из расчета всей суммы, которую работник получает в обычное время, с учетом повышающего коэффициента за сверхурочную работу. Правда, работодатели, почему-то считают, что позиция КС РФ относится только к оплате за работу в праздники и выходные. Роструд разъяснил, почему они не правы, и в чем разница между ночной и сверхурочной работой с точки зрения норм  Трудового кодекса РФ,

 

 

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам

 

 

При расчете доплаты за работу сверхурочно бухгалтер должен вычислить среднедневной заработок рабогтника, учитывая не только его оклад, но также все премии и надбавки. В том числе и полученные доплаты за ненормированный рабочий день и работу в выходные. Если брать в расчет только сумму оклада или дневную или часовую ставку, то это нарушение. За него проверяющие инспекторы Государственной инспекции труда могут привлечь руководителя организации к административной ответственности.

 

 

Порядок исчисления доплаты за сверхурочную работу, то есть работу после окончания обычного рабочего дня, но до наступления ночи, приведен в части 1  статьи 152 ТК РФ. В частности, работодатель должен придерживаться такого алгоритма:

 

 

  • За первые 2 часа работы поле окончания стандатного рабочего дня оплата не может быть меньше, чем 1,5 обычные ставки с учетом всех надбавок;
  • За все последующие часы, но до наступления 22 часов работодатель должен заплатить работнику не менее чем 2 обычные ставки с учетом всех надбавок.

 

 

Как оплачивать работу в ночное время

 

 

Роструд напомнил работодателям, что работой в ночное время считается труд сотрудников с 22 до 6 часов. Минимальные размеры доплат за ночную работу приведены в ч. 2 статьи 154 ТК РФ. В частности, минимальные размеры доплат за работу ночью на основании  постановления Правительства от 22.07.2008 № 554 будут такими: работник должен получить дополнительные 20% к обычной часовой тарифной ставке (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. при этом, если ночные часы окажутся сверхурочными, их нужно также оплатить по повышенным расценкам, предусмотренным для сверхурочного труда. Рассчитать доплату должен бухгалтер для каждого работника индивидуально.

 

 

Ответственность за недоплату

 

 

Если работодатель непправильно рассчитает сумму доплаты за работу ночью или сверхурочно, то его могут привлечь к административной ответственности по  статье 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов предусмотрены такие:

 

 

  • на руководителя организации – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на работодателя-ИП – от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей.

 

 

За повторное нарушение штрафы становятся больше, а для должностных лиц возможна дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Источник: ppt.ru

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО