ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Теперь ценообразование прозрачно и открыто

Новости стройкомплекса и экономики

Скорректирован правовой режим самовольных построек
10 августа 2018

В гражданское законодательство внесены изменения в части признаков самовольной постройки и последствий ее возведения.

Статья 222 ГК РФ дополнена указанием о том, что строение может быть признано самовольной постройкой лишь в тех случаях, когда разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений или градостроительные и строительные нормы и правила, в нарушение которых возведено строение, установлены на дату начала создания постройки и являются действующими на дату ее выявления. Не является самовольной постройкой строение, созданное с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии таких ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

В качестве общего последствия возведения самовольной постройки, помимо сноса, закреплено ее приведение в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, осуществившим ее лицом либо за его счет (в предусмотренных законом случаях - иными лицами).

Скорректированы полномочия органов местного самоуправления в части принятия решения о сносе самовольной постройки (приведения ее в соответствие с установленными требованиями). В частности, установлено, что органы местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе (приведении в соответствие с установленными требованиями) в отношении самовольных построек, созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан. Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать соответствующие решения в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН или признано судом либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе, а также в отношении многоквартирного, жилого или садового дома.

Срок для сноса самовольной постройки не может составлять менее трех и более двенадцати месяцев, а срок для приведения ее в соответствие с установленными требованиями - менее шести месяцев и более трех лет.

В том случае, если обязанными лицами не обеспечен снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями, земельный участок, на котором возведена постройка, может быть изъят у собственника.

Во Вводном законе к части первой ГК РФ закреплены особенности применения ст. 222 ГК РФ к определенным категориям строений (в частности, объектам индивидуального жилищного строительства, жилым домам и жилым строениям, созданным на дачных и садовых земельных участках).

Рассматриваемый закон вступил в силу 4 августа 2018 года - со дня его официального опубликования.

В целях реализации положений гражданского законодательства о самовольных постройках соответствующие изменения внесены также в ГрК РФ, ЗК РФ, процессуальное законодательство, а также ряд иных нормативных правовых актов (федеральные законы от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ и N 342-ФЗ).

federalnyj_zakon_ot_3_avgusta_2018_g_N_339-fz__o_vnesenii_izmenenij_v_chast_pe.rtf

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Главные новшества, которые вступают в силу с 1 октября, — электронный документооборот и спецсчета в банках, которые позволят проводить торги в системе «одного окна». Выгодны ли бизнесу новые правила?


По данным Росстата, во II квартале этого года цены на бетон выросли более чем на 6%, на сталь — на 8%. При этом песок, наоборот, подешевел почти на 14%. Аналитики Ernst & Young зафиксировали главные изменения рынка стройматериалов в России

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО