ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Поздравляем Лобанова Вячеслава Валерьевича с Днем Рождения!

Новости стройкомплекса и экономики

В «НАРОДНОМ ДОМЕ» – ЛЮДИ И КУКЛЫ
02 августа 2018

Место под строительство было выбрано в центральной части города на одной из главных и оживленных улиц - Царицынской (она теперь улица Гагарина). Строительство началось в 1904 году, а уже 16 января 1905 года состоялось торжественное открытие Народного дома.

В русской архитектуре начала 20 века преобладало стремление утвердить основные принципы архитектурной классики. В это же время к стилизации классических мотивов обращались и представители русского модерна. К их числу принадлежал и владимирский архитектор Я.Г. Ревякин. С 1904 по 1910 годы им спроектирован целый ряд зданий, построенных в стиле эклектики, модерна и неоклассицизма.Одним из таких зданий, объединивших в себе псевдорусский стиль и модерн,является бывший Народный дом.

Построенное на косогоре в исторической части города здание Народного дома с южной нагорной стороны имеет врезанную в косогор подвальную и, с северной стороны,полуподвальную части. Прилегающая территория с востока также имеет наклонную планировку, соответствующую рельефу местности. Западная часть здания представляет собой вырезку в склоне косогора. Архитектурные формы Народного дома указывают на неоспоримое влияние неоклассицизма. Его интерьеры декорированы лепными украшениями, а внутри здание оформлено в модном в начале 20 века стиле ампир.


ТРЕЗВО ГОВОРИЛИ О ВЫСОКОМ

После торжественного открытия в январе 1905 года здание было передано в ведение Владимирского комитета народной трезвости. Здесь устраивались собрания,митинги, была организована лекционно-просветительская работа для жителей губернского города.

Однако в конце 1905 года полиция, напуганная размахом революционного движения в стране,запретила проведение всяческих собраний и лекций. Полицейское обращение к комитету народной трезвости звучало так: «Ввиду крайне тревожного состояния простого народа против интеллигенции, покорнейше прошу никаких лекций в Народном доме не устраивать от Комитета и не разрешать частным лицам, причем устройство собраний по закону от 12 октября 1905 года мною отнюдь не будет разрешено впредь до успокоения народонаселения».

В Народный дом была переведена городская библиотека, а с 1907 года здесь начала регулярно ставить спектакли драматическая труппа под руководством артиста и режиссера Глеба Ростова. Были организованы чайная и читальная комнаты, большой зрительный зал. Перед спектаклем и в антрактах играл духовой оркестр расквартированного во Владимире Сибирского полка. На сцене Народного дома проходили спектакли с участием известных актеров. Здесь выступала украинская оперетта Василенко,группа артистов петербургского Мариинского театра. В репертуаре значились не только развлекательные спектакли, но и постановки по романам Ф. М. Достоевского, по пьесам Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, М. Горького.

С началом Первой мировой войны помещения Народного дома были заняты войсками, а театр временно закрылся.


ВОЛЕЙБОЛ АРТИСТА ЕВСТИГНЕЕВА


После февральской революции здание передали в ведение культурно-просветительной комиссии Владимирского губернского Временного исполнительного комитета. 12 июня 1917 года Владимирский Совет солдатских депутатов, стоявший на большевистских позициях, постановил: «Народный дом, которым ведает губернский исполнительный комитет, реквизировать для культурно-просветительных нужд Совета». В сентябре 1917 года в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант». Здесь же до 1972 года размещался Владимирский областной театр им. Луначарского.


Масштабную реконструкцию здание Народного дома пережило в середине 1950-х годов. Фасады здания укрепили, а с задней части дома была выстроена трехэтажная пристройка. Объединенные в один архитектурный комплекс здания старой и новой постройки были специально приспособлены для показа театральных зрелищ.

Внутри также были обустроены несколько комнат, где - прямо в театре! – жили молодые и бесприютные актеры. Например, работавший здесь Евгений Евстигнеев. Он сыграл во Владимире почти два десятка не очень больших ролей, но именно во Владимире публика впервые стала ходить в театр специально «на Евстигнеева». Запросто играл в волейбол с поклонницами-студентками на спортплощадке в бывшем Комсомольском сквере, на месте которого сегодня парковка и фонтаны ТЦ «Северные Торговые ряды».

После переезда областного театра драмы им. Луначарского в новое здание на ул. IIIИнтернационала (ныне ул.Большая Московская), в Народном доме обосновался Владимирский областной театр кукол.


ДВЕ КВАРТИРЫ ПИСАТЕЛЯ ШМЕЛЕВА


На самом нижнем краю улицы Гагарина, которая до октября 1923 года звалась Царицынской в доме N29, поселился в 1901 году чиновник Казенной палаты по особым поручениям и удивительный писатель Иван Шмелев.

Его повесть "Человек из ресторана" была экранизирована еще до революции, а написанные в эмиграции книги "Лето Господне", "Няня из Москвы", "Богомолье" стали памятником прежней России. В 1904 году он переехал в соседний дом N 31, где, наконец, возобновил заброшенные было занятия литературой.

Здание, от которого до нас сохранился только цокольный этаж, сейчас полностью восстановили, в нем квартирует "Областной дом природы". Сегодня его фасад украшает бронзовая мемориальная доска с профилем писателя.


Из книги "Владимир старо-прежний"

Продолжение следует....

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Главные новшества, которые вступают в силу с 1 октября, — электронный документооборот и спецсчета в банках, которые позволят проводить торги в системе «одного окна». Выгодны ли бизнесу новые правила?


По данным Росстата, во II квартале этого года цены на бетон выросли более чем на 6%, на сталь — на 8%. При этом песок, наоборот, подешевел почти на 14%. Аналитики Ernst & Young зафиксировали главные изменения рынка стройматериалов в России

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО