ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Требования к управдомам ужесточены

Новости стройкомплекса и экономики

Обзор рынка программ для сдачи электронной отчетности.
26 июля 2018

Первые два способа не вызывают вопросов, но для некоторых хозяйствующих субъектов такие способы стали невозможными. Например, согласно п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ все плательщики НДС, в том числе налоговые агенты, обязаны представлять налоговые декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Аналогичные ограничения касаются деклараций по НДФЛ, расчета по страховым взносам и других.Прежде чем выбрать программный продукт, необходимо разобраться с технологической стороной.

Ø   Существуют три схемы отправки отчетов: прямая; представительская; порталы.

Название схемы

Суть схемы

Плюсы

Минусы

Прямая

§   Заключается договор с оператором электронного документооборота или посредником.

§   Абоненту предоставляется программа для отправки отчетности.

§   На руководителя или иное правомочное лицо выпускается электронная цифровая подпись.

C   Гарантирован полный контроль работы по сдаче отчетности.

C   Есть возможность получать сообщения и требования от ФНС.

C   При подключении нескольких организаций можно сэкономить.

D   Ежегодные платежи.

D   Для отправки отчетов нужен пользователь, который понимает процесс, знает требования и следит за сроками.

Представительская

§   Отчетность отправляется через организацию, у которой есть программный комплекс, позволяющий отправлять отчетность других организаций или ИП.

C   Низкая цена разовой отправки (от 100 рублей).

C   Самый простой вариант: пришел к представителю – и за тебя все сдали.

D   Полная зависимость от добросовестности представителя.

D   Отсутствие обратной связи по сдаче отчетности (если иное не указано в договоре).

D   Отсутствует возможность получать требования и запросы от ФНС и отвечать на них.

Государственные порталы

§   Организация покупает «ключ» к ЭЦП у любого аккредитованного удостоверяющего центра и сдает отчетность через госпорталы.

C   Минимальные затраты — только на ЭЦП.

D   Отдельная регистрация на каждом портале.

D   Различная логика работы на разных сайтах.

D   Полностью отсутствует помощь и поддержка.


Внимание! Преждечем выбрать оператора, убедитесь, что он включен в официальный список операторов электронной отчетности .

В России зарегистрировано 119 операторов электронного документооборота – их список размещен на сайте ФНС РФ . Лидеры на этом рынке постоянно меняются. Самыми крупными (по числу абонентов) являются:

ü   Тензор (продукт —Сбис);

ü   Калуга Астрал (продукт— Астрал Отчет и множество так называемых интеграционных проектов, где Калуга Астрал фигурирует только как спецоператор связи: 1С-отчетность , Моедело , Небо и другие);

ü   СКБКонтур (продукты: Контур-Экстерн , Эльба и Бухгалтерия.Контур );

ü   Такском (продукты: Доклайнер и1С-Спринтер).

  Ø   Критерии выбора продукта для отправки отчетности.

 

Критерий

Комментарии

1

Возможности компьютера.

 

§   Технологически существуют два типа программ:

1.       offline — система на компьютере (копия на внешнем жестком диске или флешке);

2.       online — облачные технологии, работа с любого компьютера в сети интернет.

§   К первой группе относятся такие программные продукты, как СБИС++, 1С-Отчетность, Астрал Отчет и другие.

§   Со второй группой все очень сложно. Пользователи думают, что онлайн — это возможность работать с любого компьютера, где есть Интернет.

Например, программа Контур-Экстерн. Вся отчетность создается и загружается на портале Контура, но при этом на рабочее место обязательно должно быть установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ).

Надо учитывать, что в случае установки СКЗИ на компьютер, работать с любой машины невозможно. Если СКЗИ не устанавливается на компьютер — это online. К таким программным продуктам относятся Бухгалтерия.Контур и калужские интеграционные решения: Бухсофт, МоеДело, Главбух и другие.

2

Стоимость.

§   Всегда уточняйте, что именно входит в стоимость. И если эти услуги Вам не нужны — откажитесь от них или поищите другого спецоператора связи. Необходимо правильно расставить приоритеты и понять, что Вы хотите получить от программы: только отправку отчетности или дополнительный сервис. Может оказаться, что за дополнительную плату предоставлены опции, которые Вам не нужны. Операторы предоставляют разнообразный перечень дополнительных услуг:

ü   Выполнение работы профессионального бухгалтера в автоматическом режиме (сервис сам составляет расчеты по налогам и взносам, клиент одним нажатием кнопки отправляет отчеты во все контролирующие органы).

ü   Регистрация ЭЦП.

ü   Обучение работе в сервисе.

ü   Предоставление бухгалтерских консультаций.

ü   Предоставление нормативной базы.

ü   Хранение данных.

3

Функционал.

§   Минимальные требования к системе (кроме отправки ФНС, ПФР, ФСС и Росстат) — письма, сверки, система подготовки и проверки отчетности, возможность загрузки отчетных файлов из других программ. Многим пользователям нужен именно этот функционал, простой и базовый, не обвешанный дополнительными «бантиками».

4

Интерфейс.

§   Обратите внимание на интерфейс . Хороший интерфейс — интуитивно понятный интерфейс, а значит, и обучения работе в программе не потребуется.

5

Тариф.

§   Необходимо также учесть, сколько у вас абонентов: если компаний в Вашем ведении много, нужно обязательно спрашивать поставщиков о тарифе для группы компаний. Это обычно выгодно.


 

Ø   Общий порядок подключения к отправке отчетности

·         Список документов, необходимых для сдачи отчетности:

ü   заявление на подключение;

ü   договор оказания услуг оператора;

ü   соглашение об обмене в системе ЭДО;

ü   документы на оформление ЭЦП (по общему правилу они включают заверенные копии ИНН и ОГРН компании/ИП, а также паспорт и СНИЛС руководителя).

Отчетность в государственные органы по ТКС передается в зашифрованном виде за подписью сертификата ЭЦП, оформленного на сотрудника, имеющего право подписи. Обычно это руководитель организации.

·         Регистрация сертификата электронной цифровой подписи.

ЭЦП используется для подтверждения подлинности документов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи:

ü   удостоверяет, что подписанный текст исходит от лица, поставившего подпись;

ü   защищает подписанный документ от искажений.

Поставщики электронной отчетности предоставляют услуги по регистрации сертификата ЭЦП. Прежде чем регистрировать сертификат ЭЦП, определите круг применения подписи.Возможно, необходимо подписывать не только электронную отчетность. В случае заинтересованности в расширении зоны применения ЭЦП поинтересуйтесь у спецоператора связи о возможностях применения ЭЦП.

В среднем цена регистрации сертификата ЭЦП составляет от 500 до 3500 рублей.

 

Структура цены.

Для примера рассмотрим сайты следующих компаний: Бухгалтерия.Контур ; Астрал Отчет; Контур. Экстерн ; МоеДело ; Небо .

Условное ценовое сравнение для одной организации на общем режиме.

 

1С-Отчетность

Астрал Отчет

Бухгалтерия.Контур

Контур. Экстерн

Мое Дело

Сбис

Такском

Цена за год

1500

2900

9000

2400

24 996

3300

3720

Технология

О ffline

O ffline

Online

Online

Online

O ffline

O ffline

Техническая поддержка

24 часа

24 часа

24 часа

24 часа

24 часа

24 часа

24 часа


Для сравнения выбрана только отправка отчетности. Цена возрастает при выборе дополнительных услуг.

Для сравнительного анализа не учтено ценовое предложение компании Небо, т.к. у нее цена установлена за отправку каждого отчета. Цена составляет в Москве и области 170 рублей в других регионах 100 рублей. Разброс цен очень большой, как правило, за высокой ценой скрывается дополнительный сервис.

 

Ø   Переход с одной программыотправки отчетности на другую.

·         Принимая решение о смене программного продукта, выбирайте оптимальное время для перехода. Лучше это делать в не сезонные месяцы, то есть те, в которые нет квартальной,полугодовой или годовой отчетности.

·         Стоит обязательно учитывать и сроки подключения к отправке отчетности, они могут варьироваться от 1 до 10 дней.

·         Конечной стадией подключения к отправке отчетности через любого спецоператора связи станет регистрация на сервере налоговой. Этот технический аспект не поддается корректировке, то есть нельзя поторопить процедуру. Как правило, регистрация на сервере налоговой проходит быстро, но иногда в госоргане случаются сбои. Именно поэтому категорически не рекомендуем оформлять ЭЦП в последний день отчетного периода — опасность опоздать с отправкой нужного отчета будет вполне реальной.

·         В случае смены программы в середине года лучше предусмотреть возможность переноса отчетов из одной программы в другую.


 

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Главные новшества, которые вступают в силу с 1 октября, — электронный документооборот и спецсчета в банках, которые позволят проводить торги в системе «одного окна». Выгодны ли бизнесу новые правила?


По данным Росстата, во II квартале этого года цены на бетон выросли более чем на 6%, на сталь — на 8%. При этом песок, наоборот, подешевел почти на 14%. Аналитики Ernst & Young зафиксировали главные изменения рынка стройматериалов в России

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО