ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Во Мстере - новый мост через реку

Новости стройкомплекса и экономики

Регионы хотят вводить свою административную ответственность за нарушения федеральных норм
16 апреля 2018

Соответствующие поправки подготовлены и внесены в Госдуму от имени Архангельского областного Собрания депутатов.

Правовая проблема, которую пытается решить законопроект, является очень актуальной для регионов: в последние несколько лет в Верховном Суде РФ накопился огромный пул решений об оспаривании региональных норм об установлении административной ответственности. ВС РФ исправно признает их не соответствующими законодательству и недействующими, если оспоренные нормы касаются вопросов ведения Федерации или совместного ведения и при этом на федеральном уровне уже установлено хоть какое-то правовое регулирование: органы госвласти субъектов РФ, устанавливая административную ответственность за те или иные правонарушения, не вправе вторгаться в сферу общественных отношений, регулирование которой составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения РФ и субъектов РФ при наличии по данному вопросу федерального регулирования.

Доводы о том, что федеральное законодательство установило только "голую" обязанность без какой-либо санкции за ее неисполнение, никогда не производили впечатления на Верховный Суд: зачастую, по мнению ВС РФ, правоприменители на местах просто не сумели определить соответствующий состав в КоАП. Ведь, например, местные нормы о благоустройстве являются, по сути, компиляцией из правил дорожного движения, пожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических и прочих правил, а правила содержания домашних животных вытекают из норм ветеринарного законодательства. В некоторых судебных решениях ВС РФ специально указывал, какие именно статьи КоАП РФ следовало применять вместо тех норм, которые вводят региональные легислатуры.

Представляется, однако, что подготовленные поправки не смогут решить описанную выше проблему и, таким образом, предоставить регионам право устанавливать свои административные штрафы. На это есть несколько причин.

Во-первых, проектом предлагается просто закрепить за регионами право вводить ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами (если нет подходящего состава в КоАП РФ). Но законопроект при этом ничего не предлагает сделать с уже имеющейся в КоАП РФ нормой, которая закрепляет ровно противоположное: к исключительному ведению РФ относится установление административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законодательством (п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ). Таким образом, две соседние статьи в КоАП РФ будут противоречить друг другу.

Во-вторых, во всех упомянутых выше случаях признания региональных норм незаконными и недействующими, Верховный Суд РФ обращал внимание на то, что оспариваемые законоположения не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, которые необходимы для норм, устанавливающих административную ответственность, что является самостоятельным основанием для признания их недействующими. Другими словами - помимо того, что регионы "заступили" на территорию Федерации, еще и сами оспоренные нормы были сформулированы не очень качественно, с такими правовыми дефектами, которые затрудняли их применение.

В-третьих, во многих случаях региональные нормы об административной ответственности имеют отсылочный характер. При этом регионы предпочитают использовать сложный способ отсылки: норма отсылает не к конкретному правовому акту, а к целому ряду различных муниципальных нормативных правовых актов. Получается, что жители одного субъекта РФ, проживающие в разных муниципалитетах, должны пройти неодинаковый информационный путь, чтобы выяснить, за что же именно их могут привлечь к ответственности. К тому же, набор конкретных нарушений может оказаться, по факту, разным. А это нарушает закрепленный в ч. 1 ст. 1.4 КоАП РФ принцип равенства лиц, совершивших административные правонарушения, перед законом.


Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
При заключении важных контрактов отказ одной из сторон от выполнения условий сделки наносит серьезный материальный ущерб другой стороне. Идти на риск — дело неоправданное, поэтому в современных условиях для обеспечения обязательств используется банковская гарантия — популярный и удобный финансовый инструмент.
Верховный Суд Российской Федерации определением от 13.02.2018г. №31-КГ17-11 указал, что обязанность по доказыванию отсутствия ухудшения качества объекта при замене строительных материалов возлагается на застройщика
Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

Эксперты рассказали, вероятен ли рост ставок и что делать тем, кто планировал брать кредит
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
Риелторы рассказали о типах жилья, которые не оправдали ожиданий застройщиков и остались интересны только небольшой аудитории

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО