ПОДАРКИ и СУВЕНИРЫ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
41 "бонусный" дом капитально отремонтируют все очереди

Новости стройкомплекса и экономики

Регионы хотят вводить свою административную ответственность за нарушения федеральных норм
16 апреля 2018

Соответствующие поправки подготовлены и внесены в Госдуму от имени Архангельского областного Собрания депутатов.

Правовая проблема, которую пытается решить законопроект, является очень актуальной для регионов: в последние несколько лет в Верховном Суде РФ накопился огромный пул решений об оспаривании региональных норм об установлении административной ответственности. ВС РФ исправно признает их не соответствующими законодательству и недействующими, если оспоренные нормы касаются вопросов ведения Федерации или совместного ведения и при этом на федеральном уровне уже установлено хоть какое-то правовое регулирование: органы госвласти субъектов РФ, устанавливая административную ответственность за те или иные правонарушения, не вправе вторгаться в сферу общественных отношений, регулирование которой составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения РФ и субъектов РФ при наличии по данному вопросу федерального регулирования.

Доводы о том, что федеральное законодательство установило только "голую" обязанность без какой-либо санкции за ее неисполнение, никогда не производили впечатления на Верховный Суд: зачастую, по мнению ВС РФ, правоприменители на местах просто не сумели определить соответствующий состав в КоАП. Ведь, например, местные нормы о благоустройстве являются, по сути, компиляцией из правил дорожного движения, пожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических и прочих правил, а правила содержания домашних животных вытекают из норм ветеринарного законодательства. В некоторых судебных решениях ВС РФ специально указывал, какие именно статьи КоАП РФ следовало применять вместо тех норм, которые вводят региональные легислатуры.

Представляется, однако, что подготовленные поправки не смогут решить описанную выше проблему и, таким образом, предоставить регионам право устанавливать свои административные штрафы. На это есть несколько причин.

Во-первых, проектом предлагается просто закрепить за регионами право вводить ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами (если нет подходящего состава в КоАП РФ). Но законопроект при этом ничего не предлагает сделать с уже имеющейся в КоАП РФ нормой, которая закрепляет ровно противоположное: к исключительному ведению РФ относится установление административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законодательством (п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ). Таким образом, две соседние статьи в КоАП РФ будут противоречить друг другу.

Во-вторых, во всех упомянутых выше случаях признания региональных норм незаконными и недействующими, Верховный Суд РФ обращал внимание на то, что оспариваемые законоположения не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, которые необходимы для норм, устанавливающих административную ответственность, что является самостоятельным основанием для признания их недействующими. Другими словами - помимо того, что регионы "заступили" на территорию Федерации, еще и сами оспоренные нормы были сформулированы не очень качественно, с такими правовыми дефектами, которые затрудняли их применение.

В-третьих, во многих случаях региональные нормы об административной ответственности имеют отсылочный характер. При этом регионы предпочитают использовать сложный способ отсылки: норма отсылает не к конкретному правовому акту, а к целому ряду различных муниципальных нормативных правовых актов. Получается, что жители одного субъекта РФ, проживающие в разных муниципалитетах, должны пройти неодинаковый информационный путь, чтобы выяснить, за что же именно их могут привлечь к ответственности. К тому же, набор конкретных нарушений может оказаться, по факту, разным. А это нарушает закрепленный в ч. 1 ст. 1.4 КоАП РФ принцип равенства лиц, совершивших административные правонарушения, перед законом.


Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
До середины июля арендодателям в обязательном порядке было необходимо уплатить НДФЛ за все годы сдачи недвижимости в аренду. Сообщениями об этом пестрили многие СМИ. Но правда ли это?
Стороны заключили контракт, установив предельную цену, по достижению которой он считается расторгнутым. Когда лимит был исчерпан, исполнитель продолжил оказывать услуги, а заказчик их принимал, но не оплачивал. Дело дошло до суда.
План выдать ипотечные кредиты на 600 млрд рублей уже не вызывает сомнений. Банки уверены, что найдут необходимое количество заемщиков с родившимися детьми. Программа «детской» ипотеки де-факто начала работать с первых рабочих дней января. Регулярно в СМИ появлялась информация о том, что тот или иной банк начал принимать заявки по программе. Известны примеры выдач соответствующих условиям кредитов.
Основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов о падении спроса и ужесточении регулирования
Ставка по ипотечным кредитам в 7% установится в ближайшие 1-2 года. Об этом генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, комментируя задачи, поставленные российским президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
Вот уже месяц, как Минстрой России возглавляет новый министр Владимир Якушев — и потоком пошли к нему письма да жалобы с одним лишь рефреном: услышь нас, батюшка, челом бьем!
Затраты на электроэнергию и воду, то есть на коммунальные услуги, составляют 20–25 % от совокупных расходов отельеров и рестораторов ежемесячно. Между тем использование современного оборудования и осознанный подход к ресурсопотреблению позволяют сократить эту сумму как минимум на треть, причём без ущерба для бизнеса и потребителей. Как? В этом помогут простые рекомендации специалистов, в том числе - от Группы Компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
После кинотеатра «Художественный» и перед Торговыми рядами уходит вниз улица Девическая, ведущая к женскому Успенскому Княгинину монастырю. Здесь, в угловом доме напротив монастыря, во время войны с Наполеоном жил Александр Грибоедов – вундеркинд, дуэлянт, композитор, будущий дипломат и писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума».
Вторая половина июня и начало июля 2018 года несут с собой множество новшеств для бухгалтеров и руководителей бизнеса. Рассмотрим детальнее, какие перемены приготовили работодатели.
При проектировании жилых и общественных зданий архитектор сталкивается со множеством ограничений. Это касается не только строительных и отделочных материалов, но и определенных фасадных систем. Далее речь пойдет об опыте применения систем вентилируемых фасадов с облицовкой клинкерной плиткой.
Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО