ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Киржачский район становится комфортным для жизни

Новости стройкомплекса и экономики

Оживление спроса привело к росту средней площади строящихся квартир
10 апреля 2018
По данным  Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам марта 2018 года средняя площадь строящейся в РФ жилой единицы составляет 49,45 м². При этом средняя площадь строящихся жилых единиц в домах, разрешение на строительство которых выдано в 2018 году, составляет 57,1 м².

Месяц назад средняя площадь строящейся жилой единицы была на 0,4% меньше (49,27 м²), а за последние 9 месяцев она не превышала 49,31 м².




Средняя площадь строящихся застройщиками жилых единиц непрерывно падала на протяжении 2016—2017 годов. По прогнозам ЕРЗ падение площади квартир продолжится, поскольку в зависимости от года выдачи разрешения на строительство она падала как минимум с 2012 года, и по мере ввода в эксплуатацию домов с большими квартирами, строительство которых начато раньше, средняя площадь в текущем строительстве должна сокращаться.  До сих пор этого не происходило только в связи с переносами планируемых сроков ввода жилья в эксплуатацию. Застройщики активно сдвигали планируемые сроки ввода «больших» квартир, и в массовом сегменте дома с жилыми единицами большей площади  имели  больший средний срок перенос срока.

Однако свежие данные вносят в сложившуюся картину неожиданный поворот. Во-первых, значительно выросли средние сроки переноса «маленьких» и «средних» квартир. Квартиры площадью 35—40 м² теперь имеют перенос планируемого срока ввода 6,0 месяцев (было 4,6), квартиры побольше (40—45 м²) — уже 5,7 месяца (было 5,3), ввод домов с квартирами по 50—55 м² перенесен в среднем на 6,0 месяцев (было 5,4), а квартир площадью 55—60 м² — на 5,7 месяца (было 5,4). В то же время переносы планируемых сроков ввода по «большим» квартирам сократились: для квартир площадью 60—65 м²  — до 6,6 месяца (было 7,6), для квартир 65—70 м²  — до 6,0 месяца (было 6,2), а для квартир более 100 м²  — до 7,4 месяца (было 9,2). В результате зависимость среднего срока переноса от площади квартир размывается и становится менее очевидной.


посмотреть увеличенное изображение


Во-вторых, резко выросла средняя площадь жилых единиц в зависимости от года выдачи разрешения на строительство. Средняя площадь строящихся жилых единиц в домах, разрешение на строительство которых выдано в 2018 году, составила 57,1 м², в то время как средняя площадь квартир с разрешениями на строительство в период 2014—2017 годов не достигала и 50 м².


посмотреть увеличенное изображение


Столь впечатляющий рост в 2018 году произошел благодаря повышенной средней площади квартир в ряде крупных регионов. Например, на Москву пришлось более половины всех обнаруженных разрешений на строительство, выданных с начала 2018 года, а средняя площадь квартир в «обнаруженных» домах в столице составила 58,9 м². На Санкт-Петербург пришлась шестая часть выданных разрешений, зато средняя площадь квартир в строящихся домах с разрешением на строительство от 2018 года здесь составила 53,9 м², что на 10 м² больше, чем у квартир с разрешениями, выданными в 2017 году. Значительный рост средней площади в зависимости от выданных разрешений на строительство отмечен также в Московской области (53,1 м² против 47,4 м² в 2017 году), Республике Башкортостан (57,8 м² против 49,5 м²), Челябинской области (74,1 м² против 43,8 м²) и др.

Однако не следует забывать, что в общем объеме текущего строительства объекты с разрешениями на строительство, выданными в 2018 году, составляют всего 0,8% проектной площади жилых единиц. А значит, новые объекты с повышенными средними площадями жилых единиц не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию. Вполне может оказаться, что это лишь единичные случаи, которые со временем будут нивелированы.

Среди субъектов РФ лидерами по средней площади остаются южные регионы страны. На первом месте — Республика Ингушетия со средней площадью квартиры 90,4 м². Самые маленькие квартиры строятся в Ленинградской области (38,9 м²).


Регион / Средняя площадь квартиры, м²


Республика Ингушетия / 90,4
Чеченская Республика / 75,8
Карачаево Черкесская Республика / 68,0
Республика Дагестан / 67,3
Кабардино Балкарская Республика / 66,8

 
Кировская область / 44,5
г. Санкт Петербург / 44,1
Республика Тыва / 43,4
Республика Адыгея / 40,4
Ленинградская область / 38,9


источник https://erzrf.ru

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
При заключении важных контрактов отказ одной из сторон от выполнения условий сделки наносит серьезный материальный ущерб другой стороне. Идти на риск — дело неоправданное, поэтому в современных условиях для обеспечения обязательств используется банковская гарантия — популярный и удобный финансовый инструмент.
Верховный Суд Российской Федерации определением от 13.02.2018г. №31-КГ17-11 указал, что обязанность по доказыванию отсутствия ухудшения качества объекта при замене строительных материалов возлагается на застройщика
Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

Эксперты рассказали, вероятен ли рост ставок и что делать тем, кто планировал брать кредит
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
Риелторы рассказали о типах жилья, которые не оправдали ожиданий застройщиков и остались интересны только небольшой аудитории

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО