ПОДАРКИ и СУВЕНИРЫ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
В Коврове установлена светодиодная подсветка

Новости стройкомплекса и экономики

Кино в стиле «АМПИР»
10 апреля 2018
Вернемся на Большую Московскую улицу. Зданию, где  десятилетиями располагался кинотеатр «Художественный», а до конца 1930-х годов размещался театр синематографа «Ампир», более 100 лет. Однако история появления в городе этого выделяющегося своей необычной архитектурой и лепным убранством дома началась задолго до его строительства. 

В конце 18 века земля в районе центральной улицы губернского Владимира неподалеку от Золотых ворот принадлежала Николо-Златовратской церкви. Однако, по генеральному плану 1781 года, центральная улица отводилась под постройку каменных домов, для чего стала выделяться земля представителям купечества как наиболее состоятельному сословию. 
Духовенство в то время не особо жаловало местных купцов, которые, по мнению служителей церкви, все больше заботились о своих личных материальных благах, и поэтому всячески препятствовало застройке главной городской улицы купеческими домами. 


В 1787 году владимирская духовная консистория - специальное учреждение при архиерее по управлению епархией - с тревогой сообщала во владимирское наместничество, что владимирский купец Андрей Свешников намеревается построить каменный дом на церковной земле. В том же году владимирский губернский архитектор Николай фон Берк писал, что им уже отмерена земля купцу Свешникову «идучи к Золотым воротам от Торгового моста на правой стороне для построения по 2-му номеру каменного дома…», на том самом месте, где сейчас располагается здание кинотеатра. 

Спустя год, в декабре 1788 года, купец Андрей Свешников сообщал, что каменный дом на отведенной земле им построен, и просил выдать на него «владенный указ». Такие документы в то время выдавались каждому застройщику. 


ДОМ ХОДИЛ ИЗ РУК В РУКИ

Построенный купеческий дом Свешниковых особо ничем не выделялся среди жилых домов других владимирских купцов и, согласно «Сведений о зданиях, выстроенных во Владимире», в 1806 году имел размер в 216 кв. сажен. 

С 1817 по 1870 год хозяевами этого дома становились различные владимирские купеческие семейства. В 1817 году дом был куплен у Андрея Свешникова купцом Петром Ильиным, который считался во Владимире одним из знатных и богатых людей того времени. К 1845 году он владел несколькими каменными домами, получал доход от занятия подрядами, поставкой разных товаров и провианта армии. 

В 1860-е годы во Владимире выделяется своим богатством другое семейство - купцы Никитины, которые скупают многие каменные дома по центральной улице г.Владимира. Купеческой жене Анне Петровне Никитиной и принадлежал и этот дом в 1864 году. Перестраивался ли дом в это время, неизвестно.
«…Каменный дом в два этажа, аркою для въезда во двор и подвалами. В обоих этажах окон по улице 8 и 3 двери…». По центральной улице дом имел протяженность более 16 метров. 

БАНК, ТРАКТИР И... ЭЛЕКТРОТЕАТР!

В 1870 году дом был куплен очередным владимирским купцом - Александром Федоровичем Петровским. Из описания дома, составленного в 1882 году, значилось, что под всем домом, кроме проездной арки во двор, были сводчатые подвалы - один из верных признаков ранней датировки постройки. Первый этаж дома был тоже сводчатым. Здесь, в правой стороне, помещалась лавка с раствором, наружные двери которого были железными. В левой стороне от ворот находилась харчевня, на втором этаже размещался трактир.
В конце 19-начале 20 века зажиточные владимирские помещики и купцы довольно часто сдавали имеющиеся у них во владении дома в аренду. По сохранившемуся описанию, дом А.Петровского использовался следующим образом: верхний этаж сдавался в аренду купцу Шилову под гостиницу, банк, а внизу находился чаеразвесочный магазин хозяина дома.

В 1908 году купцы Петровские перестраивают дом в ином стиле. Выполнить проект перестройки было поручено владимирскому архитектору Сергею Матвеевичу Жарову, который к тому времени был уже достаточно известен своими постройками. По его проектам были возведены старообрядческая Троицкая церковь и водонапорная башня на Козловом валу. 
При перестройке архитектор С.Жаров использовал элементы модерна, о чем говорят выделяющиеся на фасаде эркер и фронтон, а также отделку фасада и интерьера в стиле ампир (от фр. empire - «империя») с характерными для него лепными барельефами - фигурами воинов в античных одеждах.


В 1910 году Петровские организовали на втором этаже своего дома электротеатр под названием «Фурор». Для городской элиты это стало настоящим новшеством и диковинкой. После окончания всех работ по перестройке дома, в 1913 году, здание было переоборудовано специально под кинотеатр и переименовано в электротеатр «Ампир».
Нужно отметить, что новое название электротеатр получил неспроста - его декор выдержан в архитектурном стиле ампир. Второй этаж здания намного выше первого, симметричный, в центре – широкий трехгранный эркер с высокими арочными окнами. Эркер украшен широким фризом с барельефами, изображающими римлян.


Газета «Старый владимирец» 10 февраля 1913 года опубликовала восторженный отзыв о работе архитектора Сергея Жарова. Театр «Ампир» называли одним из самых стильных и красивых зданий не только в городе Владимире, но и во всей губернии: «…Новое театральное здание В.А.Петровского, где начал функционировать электротеатр «Ампир», надо признать одним из лучших стильных и красивых зданий не только в городе, но и по Владимирской губернии. Выдержанно целен новый театр по фасаду, где только небольшая лепная фигура вырисовывается на мягком и стройном, легко поднимающемся вверх фоне… Основу этого настроения - чувство простора и легкости - удалось заложить архитектору Жарову, а мастерам – лепщикам и рисовальщикам - удалось дать законченные формы».

ЗДЕСЬ ПРОБОВАЛ ГОЛОС ЮРА ЛЕВИТАН

До революции 1917 года в электротеатре демонстрировались все новинки синематографа, а главными посетителями были состоятельные горожане. Первым киномехаником в электротеатре был владимирский техник-самоучка Николай Яхонтов. В кинозал, расположенный на втором этаже, из фойе вела красивая мраморная лестница с широкими перилами. Стены были украшены зеркалами в резных рамах венецианского стиля.
У входа в «Ампир» вывешивались приглашение на сеанс и афиша с названием фильма. Рядом с афишей размещалось объявление «Сегодня учащимся разрешено». Если же такого объявления не было, то швейцар в ливрее, стоящий у входа в театр, учащихся не пускал.

После революции электротеатр был национализирован и перешел в ведении советской власти. По этому поводу в губернском совете рабочих и солдатских депутатов приняли соответствующее постановление, в котором говорилось: «Кинотеатр не может быть средством эксплуатации в руках одного лица, а должен быть достоянием всего народа».

По статьям, опубликованным в газете «Призыв» того времени, атмосфера в театре была «кухарской»: «В фойе насыщенный куревом воздух, на полу - шелуха от подсолнухов, окурки, гам, хохот…». Неудивительно, что спустя несколько лет здание начало терять свой первоначальный облик: лепные фигуры разрушались, зеркала и стены становились черными от копоти и грязи. Свое название электротеатр «Ампир» утратил в конце 1930-х годов, когда был переименован в кинотеатр «Художественный». 
Кстати, дебют будущего легендарного радиодиктора Юрия Левитана (он сын владимирского портного) на публике состоялся еще до войны именно в кинотеатре «Ампир». Активиста «Общества любителей советского кино» с красивым голосом позвали перед сеансом рассказывать зрителям о фильмах. Его кумиром тогда был актер Василий Качалов. Кстати, потом именно при содействии Качалова по-владимирски «окающего» юношу за удивительный голос взяли на радио.

МОРОЖЕНОЕ И ШПАНА

Вот как о любимом кинотеатре, об особом месте притяжения мальчишек послевоенных лет, к примеру,  вспоминает владимирец, автор книги «Владимирка» Юрий Леонтьев: «У «Художки» продавали мороженое по 7 копеек. Мороженщица ловко бросала в форму дозу лакомства и выталкивала круглый брикет с вафельками по бокам. В «Художке» шли трофейные фильмы. Попасть на них было нелегко: стояло три широких очереди – в три кассы. Стоят терпеливо, соблюдают порядок. Но вот в помещение втиснулась шпана, блатные. 

Их в 1945-м тоже прибавилось. Шум, мат, семечки, плевки. Поднимают одного из своих, который легче и пошустрее, и тот по головам стоящих очередников быстро приближается к кассам. Если кто-то из смелых граждан делает замечание – может нарваться на нож. Мы билеты не брали – не на что. Но фильм про Зорро смотрели семь раз, «Башню смерти» - восемь, «Железную маску» - девять…  В кинотеатр мы влезали через форточку окна женского туалета. Женщины нас не боялись, и, бывало, даже помогали кому-то из нас, неловко застрявшему в окне». 


В 1950-х годах залы кинотеатра были выкрашены. Владимирцы впервые могли смотреть здесь широкоэкранные фильмы. До 1960-х годов в перерывах между киносеансами в фойе на специальной эстраде проходили концерты профессиональных и самодеятельных артистов. 

В 1974 году депутатами Владимирского горсовета на базе кинотеатра был создан Владимирский городской Дом кино, который объединил два здания – сам кинотеатр с двумя зрительными залами и рядом стоящий дом, в котором расположилась дирекция кинотеатра. Тогда же была выполнена и реконструкция основных помещений и залов, а интерьеры здания приведены в первоначальный вид. 
Десятилетиями кинотеатр «Художественный» был излюбленным местом отдыха гостей и жителей Владимира. Здесь проходили встречи с известными режиссерами и артистами, демонстрировались новинки отечественного и зарубежного кинопроката. В залах кинотеатра собирались участники киноклуба «Политехник», чтобы обсудить мировые и отечественные киноленты. 


ГРИБОЕДОВ НА ДЕВИЧЕСКОЙ

После кинотеатра «Художественный» и перед Торговыми рядами уходит вниз улица Девическая, ведущая к женскому Успенскому Княгинину монастырю. Здесь, в угловом доме напротив монастыря, во время войны с Наполеоном жил Александр Грибоедов – вундеркинд, дуэлянт, композитор, будущий дипломат и писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума». 


Тогда, в сентябре 1812 года, - 17-летний корнет Грибоедов, доброволец Московского гусарского полка, отсупавшего на Казань через Владимир, заболел и вынужден был остаться в городе.  Надо сказать, что в это время во Владимире оказались и мать Александра, и его сестра – уехали из Москвы, спасаясь от нашествия наполеоновских войск. Все вместе и поселились, заняв несколько комнат в домике священника Успенского собора Ястребова на Девической. Грех было не воспользоваться таким случаем и не погостить в семье. Пока у него далеко впереди литературная слава, друзья-декабристы, служба в Грозном под началом покорителя Чечни генерала Ермолова и смерть в Тегеране от рук фанатичной толпы.

Московский гусарский полк вошел в состав Иркутского гусарского полка, и весной 1813 года, уже перейдя в наступление, бравые гусары еще раз промаршировали через Владимир. 
Остальное семейство Грибоедовых благополучно дожило во Владимире до самого конца Первой Отечественной войны, а теперь в доме Ястребова расположился коммерческий банк.

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
До середины июля арендодателям в обязательном порядке было необходимо уплатить НДФЛ за все годы сдачи недвижимости в аренду. Сообщениями об этом пестрили многие СМИ. Но правда ли это?
Стороны заключили контракт, установив предельную цену, по достижению которой он считается расторгнутым. Когда лимит был исчерпан, исполнитель продолжил оказывать услуги, а заказчик их принимал, но не оплачивал. Дело дошло до суда.
План выдать ипотечные кредиты на 600 млрд рублей уже не вызывает сомнений. Банки уверены, что найдут необходимое количество заемщиков с родившимися детьми. Программа «детской» ипотеки де-факто начала работать с первых рабочих дней января. Регулярно в СМИ появлялась информация о том, что тот или иной банк начал принимать заявки по программе. Известны примеры выдач соответствующих условиям кредитов.
Основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов о падении спроса и ужесточении регулирования
Ставка по ипотечным кредитам в 7% установится в ближайшие 1-2 года. Об этом генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, комментируя задачи, поставленные российским президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
Вот уже месяц, как Минстрой России возглавляет новый министр Владимир Якушев — и потоком пошли к нему письма да жалобы с одним лишь рефреном: услышь нас, батюшка, челом бьем!
Затраты на электроэнергию и воду, то есть на коммунальные услуги, составляют 20–25 % от совокупных расходов отельеров и рестораторов ежемесячно. Между тем использование современного оборудования и осознанный подход к ресурсопотреблению позволяют сократить эту сумму как минимум на треть, причём без ущерба для бизнеса и потребителей. Как? В этом помогут простые рекомендации специалистов, в том числе - от Группы Компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
После кинотеатра «Художественный» и перед Торговыми рядами уходит вниз улица Девическая, ведущая к женскому Успенскому Княгинину монастырю. Здесь, в угловом доме напротив монастыря, во время войны с Наполеоном жил Александр Грибоедов – вундеркинд, дуэлянт, композитор, будущий дипломат и писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума».
Вторая половина июня и начало июля 2018 года несут с собой множество новшеств для бухгалтеров и руководителей бизнеса. Рассмотрим детальнее, какие перемены приготовили работодатели.
При проектировании жилых и общественных зданий архитектор сталкивается со множеством ограничений. Это касается не только строительных и отделочных материалов, но и определенных фасадных систем. Далее речь пойдет об опыте применения систем вентилируемых фасадов с облицовкой клинкерной плиткой.
Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО