ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ ПЕРВИЧНОГО ИЛИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ – ЧТО БЕЗОПАСНЕЙ?

Новости стройкомплекса и экономики

Расчет неиспользованного отпуска при увольнении.
04 апреля 2018
Как быть, если стороны решили прекратить трудовые отношения, а работник так и не успел реализовать свое право на оплачиваемый отдых? 

Трудовое законодательство требует в последний рабочий день произвести с ним полный и окончательный расчет, независимо от причины расставания с работником:
выдать на руки трудовую книжку и другие документы, связанные с работой;   
выплатить зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;   
выплатить выходное пособие (в случаях, оговоренных законом, а также действующими договорами и соглашениями);   
компенсировать неиспользованные дни отпуска (как за текущий год, так и за прошедшие годы). 

Последний пункт нередко вызывает вопросы у кадровиков. Как правильнее поступить — отправить сотрудника отдыхать перед увольнением или предложить денежную компенсацию? Как подсчитать общее количество дней, подлежащих компенсации? Давайте разбираться.


1. Предоставление отпуска с последующим увольнением.

Право на отпуск при прекращении трудового договора полностью раскрыта в ст.127 ТК РФ. Есть 2 варианта на выбор: выплата денежной компенсации или предоставление отпуска с последующим увольнением (только при обоюдном согласии сторон).

Увольняющийся сотрудник должен обратиться в отдел кадров с письменным заявлением, а работодатель может пойти ему навстречу или же не согласиться с такой постановкой вопроса и заменить отдых денежной компенсацией. 
Важно: отпуск с последующим увольнением не предоставляется работникам, уволенным по инициативе работодателя за виновные действия (ч.2 ст.127 ТК РФ). 

Если у работодателя нет возражений, сотрудник уходит в отпуск. В этом случае именно последний отпускной день и будет считаться датой прекращения трудовых отношений. 

Увольняясь по собственному желанию, можно передумать и отозвать заявление об уходе в любой момент, пока не начался отпуск: потом такой возможности уже не будет (ч.4 ст.127 ТК РФ). 


2. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск.
 
На денежную компенсацию могут претендовать все сотрудники, кроме тех, кто отработал в организации менее половины месяца или выполнял работу на условиях гражданско-правового договора. 

Сумма компенсации определяется в соответствии с порядком, прописанным в ст.139 ТК РФ. 

Отпуск за текущий год обычно компенсируется без особых проблем. Если же работнику компенсируются отпускные дни, накопившиеся за предшествующие годы, то работодателю придется обосновать непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, поскольку речь идет о нарушении требований ст.124 ТК РФ. 

Чтобы не давать лишний повод для претензий со стороны ГИТ и других надзорных органов, стоит сохранить все документы, объясняющие сложившуюся ситуацию — например, заявление работника о переносе отпуска на следующий год. 

Для выплаты компенсации нужно рассчитать точное количество не использованных работником дней и размер среднего дневного заработка. 

Формула итогового расчета выглядит так:            К = Сд + Н
Где К — общая сумма компенсации; 
Сд — средний дневной заработок; 
Н — количество отпускных дней, которые сотрудник должен был использовать, но не успел. 

Здесь не имеет значения порядок, в котором ведется учет отработанного времени — в рабочих днях или по суммированной системе. Главное — правильно определить границы расчетного периода, длительность которого зависит от общего количества времени, которое сотрудник провел в организации. 
Если он числится в штате 12 месяцев и более, расчетный период охватывает 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если менее 12 месяцев, расчетный период начинается с первого дня работы в организации и длится по последнее число месяца, предшествующего месяцу увольнения (п.4 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением правительства РФ №922 от 24.12.2007г., далее — «Положение»). 

Справка:  Из расчетного периода исключаются дни, когда работник: 
  • получал пособие по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам;   
  • находился в неоплачиваемом отпуске или брал неоплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;   
  • простаивал по независящим от него причинам (забастовка, простой по вине работодателя, временная приостановка деятельности компании и т.д.);   
  • пребывал в командировке или оплачиваемом отпуске;   
  • освобождался от работы (без оплаты или с сохранением зарплаты). 

Важно: бывают случаи, когда весь расчетный период состоит из дней, которые следует исключить. В этом случае в расчет берется период, предшествующий расчетному и равный ему по продолжительности. 

Если расчетный период полностью состоит из подлежащих исключению дней, а до его начала сотрудник фактически не работал (зарплата не начислялась), то, согласно п.7 «Положения», нужно принять за расчетный период дни, отработанные непосредственно в месяце увольнения. А затем рассчитать средний дневной заработок по стандартной формуле:                                  Сд = Зр : 12 : Ч,
где Сд — средний дневной заработок; 
      Зр — заработок за расчетный период; 
      Ч — среднемесячное число календарных дней, равное 29,3.

Данная формула применяется, если расчетный период отработан сотрудником полностью. 

При не полностью отработанном расчетном периоде применяется другая формула:                            Сд = Зр : (29,3 * Кп + Кн)
где Сд — средний дневной заработок; 
      Зр — заработок за расчетный период; 
      Кп — количество полностью отработанных в искомом периоде  календарных месяцев;
      Кн — общее количество календарных дней в месяцах, отработанных не полностью. 


3. Как рассчитать количество неиспользованных отпускных дней.

В расчете необходимо учесть продолжительность отпуска. В общих случаях его минимальная продолжительность должна составлять не менее 28 календарных дней, но некоторым сотрудникам устанавливаются другие нормы: 
30 дней — для работающих инвалидов; 
35 дней — для персонала, выполняющего трудовую функцию в опасных или вредных условиях; 
52 дня — для работников Крайнего Севера; 
44 дня — тем, кто трудится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 

На практике, если в трудовом договоре прописан ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то за каждый полный отработанный месяц начисляется 2,33 дня оплачиваемого отдыха (письмо Роструда №5921-ТЗ от 31.10.2008г.). 

Этот способ применим, если ежегодный отпуск работнику устанавливался в календарных днях (следовательно, в подавляющем большинстве случаев). 

Но иногда отпуск сотрудникам устанавливается в рабочих днях, поэтому будет другой порядок расчета отпуска при увольнении. Здесь нужно сначала перевести рабочие дни в календарные по графику шестидневной рабочей недели (ст.120 ТК РФ). 

Работнику, нанятому по срочному трудовому договору на срок до 2-х месяцев или для выполнения сезонных работ, за каждый отработанный месяц полагается 2 рабочих дня отпуска. 

Если договор заключен на срок более 2-х месяцев, расчет производится в обычном порядке. 


4. Как заполнить записку-расчет при выплате денежной компенсации. 

Записка-расчет (унифицированная форма Т-61) заполняется при прекращении трудового договора и содержит сведения об увольняемом сотруднике. В полях надо указать следующие данные:
  • причину прекращения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ;   
  • количество дней отпуска;   
  • количество дней, использованных авансом;   
  • фамилию, имя, отчество и должность сотрудника, ответственного за оформление записки-расчета;   
  • дату заполнения документа. 
На оборотной стороне бланка есть несколько таблиц, наглядно иллюстрирующих схему расчета причитающихся работнику выплат. 

Ниже, под таблицами, указывается полная сумма к выплате (в рублях) — прописью и цифрами. 

Обязательно ставится номер платежной ведомости (расходного ордера) и подпись бухгалтера, оформившего выплату.



Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
При заключении важных контрактов отказ одной из сторон от выполнения условий сделки наносит серьезный материальный ущерб другой стороне. Идти на риск — дело неоправданное, поэтому в современных условиях для обеспечения обязательств используется банковская гарантия — популярный и удобный финансовый инструмент.
Верховный Суд Российской Федерации определением от 13.02.2018г. №31-КГ17-11 указал, что обязанность по доказыванию отсутствия ухудшения качества объекта при замене строительных материалов возлагается на застройщика
Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

Эксперты рассказали, вероятен ли рост ставок и что делать тем, кто планировал брать кредит
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
Риелторы рассказали о типах жилья, которые не оправдали ожиданий застройщиков и остались интересны только небольшой аудитории

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО