ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Арбитражный суд: при наличии дольщиков договор аренды земли не может быть расторгнут

Новости стройкомплекса и экономики

Как вести бухгалтерию ИП в 2018 году самостоятельно: пошаговая инструкция.
06 декабря 2017
Одно из главных отличий индивидуальных предпринимателей от организаций в том, что первые не обязаны вести бухгалтерский учет. ИП вполне могут справиться со своей бухгалтерией самостоятельно. Основная обязанность предпринимателей – вести налоговый учет для того, чтобы правильно рассчитать платежи в бюджет. В чем именно заключается эта работа, зависит от режима налогообложения, который применяет бизнесмен. 

Бухгалтерия ИП в 2018 году: пошаговая инструкция.

1. ОСНО
Больше всего работы предстоит бизнесменам именно на этом режиме.
Для расчета НДФЛ необходимо учитывать доходы и расходы. Для этого все поступления и траты заносятся в специальную форму КУДиР. 
Для подтверждения затрат нужно собирать и хранить первичные документы: накладные, акты, чеки. Если предприниматель вместо вычета расходов использует профессиональный вычет 20% из доходов, то подтверждать затраты не обязательно.
Для корректного расчета налога на имущество необходимо иметь документы на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Сами расчеты предпринимателям делать не надо – это делают налоговики на основе имеющихся у них данных, а налогоплательщик лишь платит по уведомлениям, которые приходят из ИФНС.
Для расчета НДС необходимо собирать и хранить входящие и исходящие счета-фактуры, заполнять книгу покупок, книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур (только для посредников).

2. УСН
Ведение бухгалтерского учета ИП на УСН – это заполнение декларации и сбор данных о поступлениях и затратах:
На УСН 6% ИП собирают информацию о полученной выручке и заносят ее в КУДиР для упрощенцев.
На УСН 15% нужно заносить в КУДиР и доходы, и расходы. Все затраты должны быть подтверждены соответствующими документами: накладными, актами, чеками.
Нет подтверждения израсходованной суммы – нет записи в КУДиР, а значит, и вычета из дохода.

3. ЕНВД
Форма КУДиР на ЕНВД не предусмотрена, т.к. фактические доходы и расходы в расчете налога не участвуют.
Ведение бухгалтерии ИП на ЕНВД – это заполнение ежеквартальных деклараций и учет физических показателей, которые фигурируют в расчете налога: квадратные метры торговой площади, единицы транспорта, наемные сотрудники.
В зависимости от того, какой именно физический показатель используется, нужно иметь документы:
по учету рабочего времени занятых сотрудников;
договор аренды или бумагу на право собственности помещения, схему помещения;
паспорта транспортных средств.

4. ПСН
Вести бухучет ИП на ПСН еще проще – необходимо лишь учитывать выручку и заполнять специальную форму Книги учета доходов. Отчетов на этом спецрежиме нет.


Минусы работы с приходящим бухгалтером.

Для многих бизнесменов содержать в штате своего бухгалтера нецелесообразно. Казалось бы, можно привлечь приходящего бухгалтера. Берет мало, работает удаленно! Но есть и в этом подводные камни. 

1. Нет гарантий.
Приходящий бухгалтер сможет гарантировать Вам безупречное качество работы только на словах.
Такие специалисты ведут обычно несколько фирм, и далеко не каждый будет глубоко погружаться в Вашу специфику. Нет уверенности, что он не перепутает Ваши документы с чужими. Хорошо, если ошибки Вы обнаружите раньше, чем это сделает налоговая. Иначе – штрафы, и сэкономив на сотруднике, Вы уйдете в сильный минус.

2. Нет ответственности.
Редко кто заключает договоры с приходящими специалистами. В большинстве случаев такое сотрудничество носит неофициальный характер. Учет ведет бухгалтер, а ответственность несете Вы. Это очень неудобно, для Вас.
Если что-то пойдет не так, то максимум что потеряет  бухгалтер - это клиента в Вашем лице. А вот Ваши потери будут существеннее!

3. Нет контроля.
Рабочее место приходящего бухгалтера, как правило, у него дома. Вы не видите, что он делает и как, и у Вас нет возможности вовремя отреагировать на его действия.

4. Можно остаться один на один с проблемой.
Приходящий специалист – организует свой график так, как удобно ему. Например, он пошел по магазинам, а Вам нужно срочно выставить счет. Или уехал на дачу, а Вам необходимо очень быстро составить акт сверки. Придется выкручиваться самому.
Еще хуже, если он совсем исчезнет. Конечно, такое не происходит сплошь и рядом, но вероятность есть. И тогда Вам придется самим восстанавливать весь учет.
Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО