ПОДАРКИ и СУВЕНИРЫ
ЗАЙМЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Не забудтье поздравить!

Новости стройкомплекса и экономики

Проектное финансирование будет стоить 4%, а если застройщик использует BIM-технологии, — то 2%
05 декабря 2017

Расчет ставки процента кредита при проектном финансировании председатель правления дочернего банка АИЖК «Российский капитал» Михаил Кузовлев представил на недавнем Форуме региональных строителей.

Михаил Кузовлев поддержал принятый государством курс на исключение непрофессионального участника — дольщика — из инвестиционного риска в жилищном строительстве. По его мнению, инвестировать в строительство должны только профессиональные игроки, которые могут выявить дыру в балансе застройщика и оценить риски. К таким игрокам относятся банки.

Сейчас для застройщика ставка банковского кредита составляет 14—16%. Публичные застройщики, такие как ПИК и ЛСР, могут рассчитывать на 11%.

В 214-ФЗ есть  глава про счета эскроу, напомнил Михаил Кузовлев. Воспользовавшись ею, можно снизить процентную ставку.




Снижение обеспечивается тем, что средства, которые покупатели строящихся квартир сегодня отдают застройщику, они будут вносить в банк на счета эскроу. Этими средствами будет обеспечиваться фондирование проектного финансирования. При этом банк примет на себя кредитный риск.

Стоимость кредита может составить около 4% годовых, сообщил Михаил Кузовлев. Операционные расходы банка, по его расчетам, составят 2%: сюда входит банковский контроль, включая контроль за строительством. Стоимость риска должна составить 2,5%. Маржа банка — 1,5%.




Итого получается порядка 6%. Отсюда можно вычесть 2% для случая, когда объем средств, собранных на счета эскроу, превышает размер выданного кредита. Банк сможет эти временно свободные средства использовать для получения дополнительного дохода. 

А если застройщик  использует BIM-технологии, то ставка может быть снижена до 2%, поскольку в этом случае кредитополучателя легче контролировать, а параллельно уменьшаются операционные расходы и стоимость риска, резюмировал Михаил Кузовлев.  


источник https://erzrf.ru/

Рубрики
Услуги журналиста и корректора
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления мер ответственности за нарушение установленного законодательством о градостроительной деятельности порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов при мониторинге цен строительных ресурсов" (подготовлен Минстроем России 11.12.2017)
Минстрой: Альтернатива проектному финансированию — увеличение для застройщиков тарифа компфонда. Такой вариант развития событий не исключает министр строительства Михаил Мень.
Основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов о падении спроса и ужесточении регулирования
Глава Минстроя России Михаил Мень на Форуме региональных строителей: "Сегодня 80% индустриального жилья строится с привлечением средств граждан, поэтому резкий переход на новую систему недопустим".
На вопросы портала ЕРЗ отвечает руководитель компании «Брусника» (15-е место в ТОП по РФ по объему ввода жилья, 2-е места в ТОП по Тюменской и Новосибирской областям) Алексей КРУКОВСКИЙ.
На вопросы ЕРЗ отвечает коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Стоящий высоко над рекой Клязьмой владимирский Успенский собор, на протяжении веков был главным храмом Руси. Именно с него пошла традиция посвящать кафедральный городской собор Успению Богородицы. До того – в Киеве и Новгороде – главные храмы посвящались святой Софии, по примеру собора в Константинополе.
Одно из главных отличий индивидуальных предпринимателей от организаций в том, что первые не обязаны вести бухгалтерский учет. ИП вполне могут справиться со своей бухгалтерией самостоятельно.
Архитектор Сергей Чобан: «Общество сегодня мало доверяет архитекторам, потому что мы не можем, к сожалению, пообещать, что построим новый Париж Османа или новый Петербург»
В издание вошли новые представители строительного рынка, внесены изменения и дополнения в информацию компаний, уже принимавших участие в первом и втором выпусках.
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО