ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ
АКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НАВСЕГДА!
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Поздравляем коллег!

Новости стройкомплекса и экономики

Самые загадочные храмы Владимирской губернии
30 ноября 2017
Мало кто знает, что улыбка Чеширского кота пошла от умильного оскала каменных львов на церквях графства Чешир в Великобритании. И почти никто, что владимирские белокаменные львы на наших храмах через одного – такие же. Никогда не видевшие львов резчики обеих стран в основном ориентировались на местных котиков. Но это – только часть загадок, найденных нами в стенах древних владимирских храмов.

ОСТРОВ-МОНАСТЫРЬ

Введенская островная пустынь (монастырь) расположена в трех километрах от города Покрова Петушинского района и в 80 километрах от Владимира, на небольшом островке Вятского озера. В прежнее время туда можно было добраться только на лодке, сейчас к обители ведет живописный мост.

В СССР островные здания, наполовину снесенные храмы и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом, а с 1935 г. это была женская воспитательная колония. Во Введенском храме устроили школу для осуженных грешниц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал. Все стало меняться после крушения СССР, а в мае 1994 года будущая игуменья Феврония обратилась к директору колонии Карпенко с просьбой разрешить в здании Никольского храма на территории колонии молебен на день памяти Николая-угодника. В ответ директор ответил, что передает Никольскую церковь монастырю, ибо во сне к нему пришёл «какой-то седой старичок» и сказал, что храм нужно отдать.

БЕЛОКАМЕННАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Самый знаменитый во всей России храм-загадка – Георгиевский собор в Юрьев-Польском - сплошь покрыт белокаменной резьбой. Перед тем, как строить его, князь Святослав разрушил стоявший на его месте старый, будто бы обветшавший храм, поставленный основателем города Юрием Долгоруким. Но менее через сто лет возмездие пришло - собор провалился внутрь самого себя. Сюда из Москвы направили зодчего Ермолина, чтобы поднял сего из руин. Но многие блоки раскололись, а некоторые и вовсе оказались «лишними» - стройный и светлый некогда храм превратился в приземистого старца, стал «поперек себя шире».



Теперь можно только гадать, частью какой великой картины были эти перепутанные каменные блоки. Люди видят здесь ангелов с крыльями прикрепленным к рукам. И принимают их за Икара и Дедала. Есть торс и голова человека с узкоглазым скуластым лицом, а туловище звериное. Это кентавры, по-русски «китоврасы». Но не полукони-полулюди, а на львином туловище с когтистыми лапами. Владимирские львы здесь с человеческими лицами – как сфинксы. Рядом целитель Козьма и грифон - помесь льва с орлом. И полудева-полуптица – Сирена? Феникс? Гамаюн?

И самая большая загадка - слон с заячьими ушами и узорами на шкуре. Сумеете его найти?

Рубрики
Продается производство гиперпрессованного кирпича
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Отрасли» главные правила выживания

К новому понятию, которое появится в законодательстве, сегодня можно отнести все панельные хрущевки

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Что это значит для рынка жилья и ипотечного кредитования?

Ответ с ходу — пока ничего страшного. Но есть нюансы, которые могут внести коррективы как в текущую ситуацию на рынке жилья, так и в среднесрочные тенденции.
После запрета на прямые сделки с дольщиками у девелоперов остается только одна легальная возможность привлекать деньги физлиц — жилищно-накопительные кооперативы. Схема рискованная, но у многих компаний другой альтернативы не будет

О пользе BIM-технологий при промышленном строительстве
Эксперты рассказали, в какие объекты сегодня выгодно вкладываться и какую доходность они могут обеспечить
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Что мог увидеть в городе путешественник прошлых столетий и не увидим мы? Во Владимире за его тысячелетнюю историю побывало очень много известнейших людей! Но вот об одном из таких людей, о графе Владимире Соллогубе, мало кто знает. Как и о том доме, который восславил писатель на веки вечные. Просто этого здания больше нет...
Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Уважаемые коллеги, друзья! Портал «СтройКомплекс» постоянно меняется к лучшему, изменился – стал короче, понятней, ярче – и его адрес его электронной почты. Занесите в свои базы данных - SKportal@yandex.ru. Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями, просите совета. Мы с радостью ответим всем!
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО