ПОДАРКИ и СУВЕНИРЫ
ЗАЙМЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ
УСЛУГИ ДИЗАЙНА И ПЕЧАТИ ПОЛИГРАФИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ
Мы ищем деловых и предприимчивых партнеров!
Металлочерепица и металлопрофиль от ООО "ВСИ"

Архив
Запрошено 45 миллионов - на котельную в Киржаче

Новости стройкомплекса и экономики

Геннадий Ушаков (ООО «Нефтестройиндустрия», Краснодар): Новый закон похоронит долевое строительство. Но жизнь на этом не кончается
03 августа 2017

— Геннадий Тимофеевич, в Краснодарском крае за 5 месяцев ввод жилья упал на 6% по отношению к 2016 году, причем ввод застройщиками в точности совпал с показателем 2016  года. По показателю объема ввода регион постоянно занимает 2-е место в России, а в январе 2017-го даже оказался на первом. Ситуация действительно стабильная?

— Краснодарский край всегда был вторым по вводу после Московской области. Насколько стабильна эта ситуация? Как вы знаете, в IV квартале 2016-го и I квартале нынешнего года сдавались дома, большинство из которых начали строить в первые месяцы 2015 года. Давайте вспомним, кто профинансировал их строительство. В кризисном 2014 году, когда рубль резко упал, люди понесли денежные средства застройщикам. А цикл монолитного домостроения сегодня составляет примерно два года и один квартал.

Понимаете, о чем я? О том, что как раз в 2015—2016 годах и I квартале 2017 года девелоперы достраивали то, что было начато в конце 2014-го — начале 2015-го. Поэтому понятно, что показатели 2017 года в целом будут меньше, это однозначно.

 

— П о  данным  Единого реестра застройщиков в прошлом году Ваша компания заняла 1-е место по объему ввода жилья в регионе, при этом по объемам текущего строительства НСИ сейчас занимает 7-е место. Приняли решение снизить свою долю на рынке строительства?

— В какой-то степени, да. Но все-таки показатель — это итоги года, а не несколько месяцев. В нынешнем году в первом квартале мы сдали меньше, потом нагоним. Всего к концу года мы сдаем порядка 8—10 домов. Поэтому, думаю, по итогам года НСИ сохранит первое место.

— П ланируете ли начинать строительство новых жилых комплексов?

— Конечно, мы это делали и продолжаем делать. Для ЖК на ул. Стахановская в Краснодаре выкупили 12 га земли, построим 140 тыс. кв. м жилья. Сейчас проектируем, а затем начнем строительство ЖК на 50 тыс. кв. м по ул. Репина и 100 кв. м по ул. Дальней.

То есть мы застраиваем большие комплексы в центральной зоне краевой столицы, и меньше 100 тыс. «квадратов» застройки комплекса практически не бывает.

 

ЖК по ул. Дальняя, 4. Краснодар

 

— Впечатляет. А скажите, Геннадий Тимофеевич,  почему в Краснодарском крае такая высокая доля монолитно-кирпичного домостроения — почти 50% и так мало кирпичных домов — всего 5,4%? И это притом, что в России в целом на монолит-кирпич приходится меньше 30% строящихся квадратных метров,  а на кирпич больше — 18,7%. Чем Вы это объясните?

 

— Тем, что Краснодарский край — это сейсмическая зона. Вспомним ужасное землетрясение в Армении в 1988 году, когда в Спитаке все панельные дома, как карточные домики сложились, и десятки тысяч человек погибли. Это, между прочим, не так далеко от нас.

Вот поэтому в Краснодарском крае строят  монолитные каркасы. А чисто кирпичное жилье высотных зданий у нас уже давно запрещено.

 

—  Везде своя специфика. Недавно  беседовал   с калининградским застройщиком — в самом западом регионе России картина прямо противоположная: и потребители, и девелоперы предпочитают именно кирпич.

— Если говорить о кирпичном заполнении (стены, перегородки и пр.), то оно и у нас все кирпичное, но при этом дом имеет монолитный каркас. Ведь что такое монолитно-кирпичные дома? Это железобетонные колонны, ригеля и перекрытия,  а заполнение все — кирпичное.

 

— Давайте от стройматериалов и технологий п ерейдем к теме ипотеки. Насколько на рынок влияет ситуация с ипотекой? Много ли у вас сделок с ипотекой?

— Конечно, влияет. И я хочу сказать, это очень хорошо, что власти как-то поддерживают это дело, уменьшают ставки и пр. Если бы проценты по ипотечным кредитам было хотя бы на уровне 5—6%, тогда у нас половина сделок была бы с ипотекой. Сейчас — порядка 30%.

ЖК по ул. Дальняя, 4. Краснодар

 

—  По опросам застройщиков в целом по РФ отмечается существенное улучшение ситуации с административными процедурами, а как с этим обстоят дела в вашем регионе?

— Как председатель Союза строителей Кубани скажу, что есть определенные проблемы с выдачей разрешений, это связано с вопросами строительства и финансирования социальных объектов. Одно дело — построить за свои деньги садик (это стоит порядка 200 млн руб.), а вот школа стоит минимум 1,5 млрд. Не все застройщики могут потянуть такие объекты, а отсюда и проблемы с выдачей разрешений.

Причем, подчеркну, речь идет отнюдь не о коррупции. Сокращение выдачи разрешений носит искусственный характер. Пытаемся решать эти проблемы совместно с краевыми и муниципальными властями.

— А  какие процедуры проходить стало проще: связанные с взаимодействием с публичной властью или с сетевыми компаниями?

— С сетевыми компаниями проще. Тут, по крайней мере, есть правила игры, установлены таксы, тарифы, мы платим деньги и получаем ресурсы — газ, тепло, воду, электроэнергию.

 

— О щущается ли влияние на рынок нового законодательства, которое обязало всех застройщиков стать более открытыми в части сайтов и проектных деклараций?

— Мы и так всегда были открытыми. Зайдите на наш сайт — вы найдете там все, что нужно. Проектные декларации мы уже года три как оформляем в электронном виде. Так что для нас все это не новшества, а реальность.

 

Строительство ЖК по ул. Репина, 3. Краснодар

— В озникают ли у застройщиков сложности с увеличением уставного капитала?

— Конечно, и больше это отражается именно на крупных застройщиках. Для мелких застройщиков это менее накладно. Вот представьте себе: кто-то застраивает 20—30 тыс. кв. м жилья, и ему достаточно иметь 10 млн уставного капитала. Он дом заложил, и спокойно себя чувствует.

А мы, например, 250—270 тыс. кв. м сдаем и 250 тыс. «квадратов» у нас в работе, поэтому нам нужно иметь уставный капитал в размере порядка 800 млн. Согласитесь, не каждый же застройщик может такое потянуть. Чтобы это обеспечить, нужно или основные фонды заложить (здания, сооружения), или привлечь соответствующие денежные средства.

С другой стороны, почитайте закон: там вообще написано, что любой застройщик этими деньгами может распоряжаться. Ну и при чем тут тогда уставный капитал? То есть тут налицо явное противоречие. Лично мы решили эту проблему, но не для всех застройщиков она по плечу.

 

— Вопрос о п отребительском терроризме: сталкивались ли Вы с юридическими фирмами, которые специализируются на  злоупотреблениях  правами потребителей?

— У нас такого нет, поскольку мы всегда укладывались в сроки сдачи. Так что наша компания с этой практикой не сталкивалась.

 

—  Недавно  принято  решение о снижении норм инсоляции: в конце мая вступили в силу изменения в СанПиНы, которыми уменьшается инсоляция детских и спортивных площадок. По расчетам экспертов это позволит располагать многоэтажные дома на 6—10 метров ближе к территории детского сада или школы. Будет ли Ваша компания использовать это нововведение в своей практике? Насколько это повлияет на снижение себестоимости?

— Я считаю, это абсолютно правильное решение, но его нужно было принять еще 50 лет назад. В свое время эти СНиПы делались в основном для Москвы, где дефицит солнца и света. Нужно было изначально по зонам сделать: Средняя полоса, Северо-Запад, Север, Поволжье, Сибирь, Урал, Дальний Восток и т.д.

Мы же живем и работаем на юге, и здесь совсем другие условия: на Кубани пять месяцев, с мая по сентябрь, жарит солнце, у нас столько света и тепла, что нам вообще никакие нормы инсоляции не нужны.

 

ЖК по ул. Буденного, 182. Краснодар

— Однако новые нормы, как я уже говорил, позволяют построить многоэтажку рядом со школой или детским садом. То есть речь идет о плотности застройки, что актуально для той же Москвы, где предстоит масштабная программа реновации…

— На Кубани действуют свои законы и ограничения. У нас в регионе принят местный закон, согласно которому на одном гектаре нельзя построить больше 9 тыс. кв. м. А что такое 9 тыс. «квадратов» на один гектар? Это один многоквартирный дом, а все остальное — гаражи, зеленые зоны и пр. И, соответственно, инсоляция на этом участке будет двойной и даже тройной по общероссийским меркам. Так что для нас все это неактуально.

 

—  Понятно, юг есть юг... Геннадий Тимофеевич, давайте опять сменим тему. Недавно мы  опубликовали  обзор состояния делового климата в строительной отрасли во 2-м квартале. 40% руководителей строительных организаций констатировали, что портфель заказов на подрядную деятельность находится на уровне ниже нормального. В чем, по Вашему мнению, кроются главные причины нынешнего непростого экономического положения строительной отрасли и каковы пути исправления ситуации?

— Мы уже коснулись этого в начале беседы. Повторяю, в 2014 году, когда рубль упал, люди понесли деньги нам, застройщикам, и мы в течение двух лет, в 2015—2016-м, работали на эти средства, строили дома. А теперь объемы строительства уменьшились, и мы должны правильно это понимать.

При этом у государства меньше денег не стало — просто у него сегодня другая политика. Когда  Путин был Председателем Правительства, он, надо отдать ему должное, не забывал, что строительная отрасль —  локомотивэкономики, который тянет за собой всю стройиндустрию, металлургию, транспорт и кучу других смежных отраслей. И если сегодня взять и уменьшить объем строительства — начнет рушиться вся эта пирамида. Тогда были огромные заказы: мы строили для Минобороны, МВД и т.д. А сейчас ничего этого нет. Но если плохо стройке, то плохо и всей остальной экономике.

При этом депутаты принимают, мягко говоря, не те законы, которые позволят вывести стройкомплекс из нынешнего состояния стагнации.

Рубрики
Услуги журналиста и корректора
Оригинальные поздравления и подарки для Вас
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления мер ответственности за нарушение установленного законодательством о градостроительной деятельности порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов при мониторинге цен строительных ресурсов" (подготовлен Минстроем России 11.12.2017)
Минстрой: Альтернатива проектному финансированию — увеличение для застройщиков тарифа компфонда. Такой вариант развития событий не исключает министр строительства Михаил Мень.
Основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов о падении спроса и ужесточении регулирования
Глава Минстроя России Михаил Мень на Форуме региональных строителей: "Сегодня 80% индустриального жилья строится с привлечением средств граждан, поэтому резкий переход на новую систему недопустим".
На вопросы портала ЕРЗ отвечает руководитель компании «Брусника» (15-е место в ТОП по РФ по объему ввода жилья, 2-е места в ТОП по Тюменской и Новосибирской областям) Алексей КРУКОВСКИЙ.
На вопросы ЕРЗ отвечает коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин
Союз архитекторов Владимирской области посвятил юбилейный выпуск своей СА-газеты выдающемуся владимирскому архитектору и реставратору Игорю Александровичу Столетову.
Стоящий высоко над рекой Клязьмой владимирский Успенский собор, на протяжении веков был главным храмом Руси. Именно с него пошла традиция посвящать кафедральный городской собор Успению Богородицы. До того – в Киеве и Новгороде – главные храмы посвящались святой Софии, по примеру собора в Константинополе.
Одно из главных отличий индивидуальных предпринимателей от организаций в том, что первые не обязаны вести бухгалтерский учет. ИП вполне могут справиться со своей бухгалтерией самостоятельно.
Архитектор Сергей Чобан: «Общество сегодня мало доверяет архитекторам, потому что мы не можем, к сожалению, пообещать, что построим новый Париж Османа или новый Петербург»
В издание вошли новые представители строительного рынка, внесены изменения и дополнения в информацию компаний, уже принимавших участие в первом и втором выпусках.
Очередной номер
10 (140)
декабрь 2016



СЕРТИФИКАЦИЯ
сертификат качества на продукцию, 
сертификат пожарной безопасности, 
сертификат ИСО